Два депутата Госдумы будут наблюдать за выборами президента Сирии

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Наблюдать за ходом президентских выборов в Сирии от Госдумы будут два депутата, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков.

"Наблюдателями от Госдумы в Сирии будут Иван Квитка, представляющий фракцию "Единая Россия", и Сергей Гаврилов от КПРФ", - сообщил А.Пушков "Интерфаксу" в субботу.

Выборы президента Сирии состоятся 3 июня.

Как сообщалось ранее, в марте этого года парламент Сирии принял новый закон о выборах, который внес ряд существенных изменений в избирательное законодательство страны.

В частности, согласно новому закону, на пост президента могут баллотироваться сразу несколько кандидатов. До указанных изменений в законодательстве выборы президента Сирии были, по сути, референдумами, на которых избиратели голосовали только за одного кандидата - Башара Асада, а до этого - за его отца Хафеза Асада.

В соответствии с принятыми поправками, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов сирийского парламента.

Кроме того, претендент на высший государственный пост не должен иметь иностранного гражданства.

Западные СМИ отмечают, что данные поправки фактически лишают возможности баллотироваться представителей сирийской оппозиции, проживающих за границей.

Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в сирийскую конституцию в 2011-2012 годах, пребывание на посту президента ограничивается двумя семилетними сроками подряд.

При этом в новой версии основного закона страны уточняется, что отсчет президентства ведется с момента предстоящих выборов, что, как подчеркивают СМИ, теоретически позволит Асаду оставаться у власти еще 14 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи