Путин и Порошенко рассказали об итогах первого разговора

Российский президент позитивно оценил настрой украинского коллеги по поводу разрешения кризиса на юго-востоке страны

Путин и Порошенко рассказали об итогах первого разговора
Владимир Путин и Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Киев ждет отмены решения российского Совета Федерации, позволяющего президенту страны использовать вооруженные силы на территории Украины. Об этом в пятницу сообщил журналистам избранный президент Украины Петр Порошенко после короткой встречи с российским президентом Владимиром Путиным во французском Уистреаме.

Он также добавил, что на участках, где сейчас продолжается вооруженный конфликт, происходит "постоянное пересечение украинских границ диверсантами". В связи с этим Киев планирует совместно с Москвой перекрывать границы на этих участках. Какие-либо подробности на этот счет избранный президент Украины сообщать не стал.

В свою очередь Путин позитивно оценил настрой Порошенко по поводу урегулирования кризиса на Украине, где в двух областях продолжаются столкновения ополченцев с правительственными войсками. Он отметил, что деэскалация конфликта на востоке страны создаст условия для развития отношений Москвы с Киевом, в том числе и в экономической сфере.

Путин уточнил, что Порошенко уже вкратце описал ему свой план урегулирования ситуации. При этом подробности российский президент сообщить отказался, порекомендовав обратиться за ними к избранному президенту Украины. В то же время Путин подчеркнул, что Москва в переговорах между Киевом и ополченцами участвовать не намерена, поскольку сама не является стороной конфликта.

По словам российского президента, всего разговор длился около 15 минут. Путин пояснил, что не назвал бы беседу обстоятельной, но все важные вопросы, в том числе касающиеся ситуации на юго-востоке Украины и экономические отношения, они затронули. По его словам, встреча проводилась по инициативе и в присутствии немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Порошенко был избран президентом Украины по итогам выборов, прошедших в стране 25 мая. Его инаугурация намечена на субботу. В Уистреам избранный президент Украины приехал на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии, куда был приглашен и Путин. Официальных встреч главы государств пока не проводили.

Порошенко после оглашения итогов выборов заявил, что выступает за территориальную целостность страны. Он высказался за скорейшее разрешение кризиса на юго-востоке страны и за переговоры с представителями самопровозглашенных республик, не отказавшись тем не менее от проведения военной операции. В свою очередь ополченцы отказываются от переговоров до прекращения огня.

Разрешение на ввод войск на Украину в случае возникновения там опасности для россиян и русскоязычного населения Совфед выдал Путину 1 марта. На данный момент оно все еще остается в силе. При этом фактически российское военное присутствие на территории страны расширено так и не было. Как пояснил тогда Путин, правом на ввод войск он готов воспользоваться лишь в экстренном случае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи