Журналистов "Звезды" передали СБУ

Украинская нацгвардия передала корреспондентов российского телеканала украинским спецслужбам. Их подозревают в сборе информации о блокпостах украинской армии

Журналистов "Звезды" передали СБУ
Украинские военнослужащие в Донецкой области.
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Два журналиста телеканала "Звезда", пропавшие в минувшую пятницу на востоке Украины, задержаны и переданы Службе безопасности Украины. Как сообщается на сайте национальной гвардии Украины, россиян подозревают в сборе информации о работе украинского блокпоста.

"Вчера военнослужащие Нацгвардии вблизи одного из блокпостов в зоне проведения АТО по подозрению в совершении наблюдения и сборе информации об организации службы на блокпосте задержали двоих журналистов российского издания "Звезда", которые имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике. Задержанные лица были переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста", — говорится в сообщении сайта нацгвардии.

Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации президента Украины Петра Порошенко. Накануне стало известно, что журналисты телеканала "Звезда" задержаны подразделением нацгвардии в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска.

"На подъезде к Славянску мы созвонились. Они сказали, что их обыскивают бойцы Нацгвардии, как только обыск закончится они перезвонят. И вот с тех пор их номера не доступны. Связаться с водителем-жителем Славянска — тоже не получается", — сообщил корреспондент телеканала.

Руководство телеканала обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с призывом освободить журналистов.

МИД России в субботу потребовал немедленно освободить задержанных сотрудников "Звезды". ""Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева принять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко", - говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства.

Это уже не первый за последнее время случай пропажи российских журналистов на Украине. Так, 18 мая пропала связь с корреспондентами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, а два дня спустя телеканал RT заявил о потере контакта со своим британским стрингером Грэмом Филлипсом. Впоследствии выяснилось, что все они были задержаны украинскими силовиками.

Филлипс вышел на свободу 22 мая, а Сидякин и Сайченко были освобождены три дня спустя по итогам переговоров с российской стороной, проходивших при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. После возвращения в Россию корреспондентов LifeNews наградили орденами Мужества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи