Обама отказался отправлять американских военных в Ирак

При этом США рассматривают различные варианты помощи иракским властям в связи со сложившейся ситуацией

Обама отказался отправлять американских военных в Ирак
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - США не будут посылать своих военнослужащих в Ирак для проведения боевых операций против действующих на иракской территории экстремистов, заявил в пятницу президент США Барак Обама.

При этом глава Белого дома сообщил, что он поручил своим помощникам в сфере национальной безопасности выработать альтернативные меры, которые могли бы помочь иракским силам безопасности в борьбе с террористами, взявшими под контроль значительную часть территории страны.

Американский президент отметил, что власти Ирака должны самостоятельно искать способы выхода из сложившейся ситуации. По словам Обамы, США сыграют свою роль, но "иракцы как самостоятельная нация должны сами решать свои проблемы".

Американский лидер подчеркнул, что "любые действия США, которые могут способствовать оказанию помощи иракским силам безопасности, должны сопровождаться серьезным и искренними усилиями властей Ирака по устранению межконфесииональных разногласий".

В последние несколько дней боевики из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" активизировали действия на территории Ирака, захватив несколько городов, в том числе второй по величине город страны Мосул и Тикрит - родной город экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

Согласно данным Международной организации по миграции, в результате захвата боевиками Мосула город покинули не менее полумиллиона жителей. В МОМ также сообщили о большом количестве жертв среди мирного населения. Точное число погибших не уточняется.

Ранее боевики захватили часть провинции Киркук с городом Фаллуджа. Также под их контролем оказались Эр-Рамади и Байджи, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Помимо этого исламисты контролируют значительную территорию на востоке Сирии.

Правительство Ирака попросило военной помощи США в борьбе против исламистов. Ряд высокопоставленных чиновников американского правительства расценивают положение дел как требующее "безотлагательного" решения и ищут способы помочь иракским властям. К настоящему моменту Вашингтон уже предоставил своему союзнику вооружение и военную технику.

В четверг на сайте организации "Исламское государство Ирака и Леванта" появилась видеозапись, в которой представитель исламистов Абу Мохаммед аль-Аднани обещает продолжить боевые действия вплоть до Багдада и Кербелы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи