Президент Ирана пообещал помочь Ираку в борьбе с "Аль-Каидой"

Хасан Рухани выразил готовность посодействовать Багдаду в войне с исламистами. По данным западных СМИ, иранский спецназ уже находится в Ираке

Президент Ирана пообещал помочь Ираку в борьбе с "Аль-Каидой"
Президент Ирана Хасан Рухани.
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что готов оказать содействие властям соседнего Ирака, в котром террористы из связанного с "Аль-Каидой" объединения "Исламское государство Ирака и Леванта" продолжают захватывать города и территории.

"Если правительство Ирака попросит о помощи, мы предоставим любую помощь, о которой нас попросят для борьбы с терроризмом", — цитирует иранского лидера BBC News.

Рухани, впрочем, отметил, что его страна пока не отправляла в Ирак своих военнослужащих. По словам президента, вопрос о вводе иранского контингента пока не обсуждался.

Президент также отметил, что Тегеран в целях нейтрализации террористов в Ираке может пойти на сотрудничество с США.

Между тем западные СМИ сообщают, что иранские военные уже находятся на территории Ирака. По данным британской The Guardian, в Ирак в последние 48 часов прибыли около 1,5 тыс. добровольцев и около 500 сотрудников спецназа "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции.

По данным газеты, иранские военнослужащие сейчас дислоцированы в провинциях Васит и Дияла в центральной части Ирака. Командир "Кудса" генерал Касем Сулеймани сейчас находится в Багдаде.

С начала года суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (регион, объединяющий современные Кипр, Израиль, Иорданию, Сирию, Ливан и Палестинскую автономию — ИФ) укрепляет свои позиции в Ираке.

На данный момент ИСИЛ, общая численность боевиков которой оценивается в 3-5 тыс. человек, контролирует несколько крупных городов, в том числе родной город Саддама Хусейна Тиктрит и второй по величине город Ирака Мосул. Активное содействие ИСИЛ оказывают бывшие офицеры иракской армии, лишившиеся должностей после вторжения в страну американских войск и последовавшего за этим перехода власти к шиитам.

В пятницу духовный лидер иракских мусульман-шиитов Али Систани призвал своих сторонников объединиться против террористов-суннитов. "Граждане, которые в состоянии держать оружие в руках и сражаться против террористов, защищая свою страну, сограждан и святые места, должны в качестве добровольцев присоединиться к силам безопасности", — заявил Систани. Как сообщает BBC News, призыв активизировал шиитов, которые начали массово записываться в добровольческие вооруженные формирования.

Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что Вашингтон не будет отправлять американские подразделения в Ирак. Американский президент отметил, что власти Ирака должны самостоятельно искать способы выхода из сложившейся ситуации. По словам Обамы, США сыграют свою роль, но "иракцы как самостоятельная нация должны сами решать свои проблемы".

При этом Обама отметил, что поручил своим помощникам в сфере национальной безопасности выработать альтернативные меры содействия иракским силам безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи