Украинского генерала отстранили из-за сбитого самолета

При этом украинское Минобороны отмечает, что об увольнении военнослужащего речи пока не идет

Украинского генерала отстранили из-за сбитого самолета
Место падения сбитого Ил-76
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Шутов и еще ряд военнослужащих отстранены от исполнения обязанностей на время расследования инцидента со сбитым самолетом Ил-76 в Луганске, заявил и.о. министра обороны страны Михаил Коваль.

"Сейчас проводится расследование по случившейся вчера трагедии, и на время проведения расследования среди прочих и генерал Шутов отстранен от исполнения обязанностей", - сообщил Коваль в интервью ТСН в воскресенье, 15 июня. При этом он отметил, что Шутов именно отстранен от должности, а о его увольнении речи пока не идет.

Коваль считает, что ополченцы планировали не просто подбить самолет, а именно уничтожить его. "Три самолета было в эту ночь в небе. Осуществили преднамеренно обстрел на поражение второго самолета. Я так говорю, потому что были выпущены две ракеты, а этот самолет даже во время попадания ракет в двигатели мог совершить аварийную посадку на аэродроме", - заявил он.

"После попадания двух ракет еще была для гарантии выпущена очень длинная очередь из крупнокалиберного пулемета. И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Взрыв пришелся на крылья самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю", - рассказал Коваль.

И.о. главы Минобороны подчеркнул, что военное руководство знало о том, что вокруг аэропорта Луганска могут быть ополченцы, и заблаговременно проводилась зачистка этой зоны. "Самолет был на достаточно большой высоте и заходил на глиссаду (траектория посадки - ИФ). Случившееся (обстрел - ИФ) было на расстоянии семи-восьми километров от аэропорта, где фактически не было возможности эту ситуацию контролировать", - объяснил Коваль.

Он опроверг информацию о том, что военное командование якобы знало о планах обстрелять Ил-76. "У нас каждый день, каждую секунду идет проверенная информация от людей и органов, с которыми мы взаимодействуем. И такой информации не было. Если есть опасность, мы немедленно на нее реагируем", - заверил и.о. министра.

Военно-транспортный самолет воздушных сил Украины Ил-76 в ночь на субботу сбили выстрелом из зенитного ракетного комплекса при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли. Руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что самолет сбили ополченцы. Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня днем траура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи