В Луганской области сбили транспортный самолет

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что огонь по сбитому Ан-26 открыли с территории России

В Луганской области сбили транспортный самолет
Один из контрольных пунктов ополчения на востоке Украины.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Вооруженные формирования "Луганской народной республики" в понедельник сбили над Луганской областью Украины военно-транспортный самолет Ан-26.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республики, Ан-26 был подбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) примерно в 13:00 по московскому времени и упал в районе поселка Должано-Никольский. Очевидцы рассказывают, что видели несколько парашютистов и сброшенный с борта самолета груз.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины "Интерфаксу" подтвердили потерю связи с военно-транспортным самолетом Ан-26. В то же время точной информации о судьбе самолета и находившихся на его борту людей у совета пока нет. Сейчас идут поисковые работы.

Источник в военных кругах рассказал "Интерфаксу", что в Ан-26 находились около 20 человек. Военные полагают, что по самолету действительно могли нанести ракетный удар. В МВД страны при этом заявили, что самолет действительно был сбит, но людей на борту было всего двое, и оба успешно выпрыгнули с парашютом.

Позднее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что экипаж сбитого самолета вышел на связь с Генштабом Вооруженных сил Украины. По данным министра, машина летела на высоте 6,5 километров, до которой не долетают ракеты ПЗРК. В связи с этим министр предположил, что Ан-26 "был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации".

В обнародованном на сайте президента сообщении говорится, что военные начали поисково-спасательную операцию с целью доставить экипаж сбитой машины на территорию, которая контролируется украинским военными.

Ранее в понедельник ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили об уничтожении очередного штурмовика Су-25 украинских силовиков. По их словам, самолет также был сбит из ПЗРК, пилот успел катапультироваться. При этом официальной информации на этот счет пока нет.

Ополченцам не впервые удается сбить украинский военно-транспортный самолет. Самый известный случай произошел в середине июня. Тогда при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета был обстрелян Ил-76. В результате самолет загорелся и упал, погибли все находившиеся на борту - 40 десантников и девять членов экипажа.

В рамках расследования инцидента от работы отстранили начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Шутов и еще несколько должностных лиц. Высказывались предположения о том, что военные знали о намерении ополченцев сбить самолет, но не предприняли никаких мер.

Кроме того, в начале июня ополченцы заявили, что сбили над Славянском самолет-разведчик Ан-30, принадлежащий украинской армии. По словам ополченцев, подбить машину им удалось из зенитного орудия. При этом сообщалось, что пилоты успели покинуть борт и приземлились на парашютах. В свою очередь украинское командование заявило, что на самом деле речь шла о транспортном самолете Ан-26 с гуманитарным грузом, и как минимум трое из находившихся на борту восьми человек погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи