Боевики обстреляли крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Ираке

НПЗ в городе Байджи обстреливают из пулеметов и минометов. Работа предприятия приостановлена, иностранные сотрудники эвакуированы

Боевики обстреляли крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Ираке
Боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Суннитские экстремисты в среду открыли огонь по нефтеперерабатывающему заводу в иракском городе Байджи, передают европейские СМИ со ссылкой на сотрудников завода и источники в службах безопасности Ирака.

Огонь ведется с раннего утра из минометов и пулеметов. Боевики движения Исламское государство Ирака и Леванта уже около недели занимают позиции близ завода, находящегося примерно в 200 километрах к северо-западу от Багдада. Во вторник НПЗ в Байджи, который считается крупнейшим в Ираке, приостановил работу, иностранных сотрудников предприятия эвакуировали. По информации The Wall Street Journal, на заводе начался пожар.

Между тем иракские военные нанесли очередные воздушные удары по боевикам, которые продвигаются к Багдаду. По информации BBC, бои ведутся в городе Рамади на западе страны, где неделю назад исламисты захватили университет. Впоследствии сообщалось, что силы безопасности освободили учебное заведение от экстремистов.

Столкновения правительственных войск с исламистами произошли также в городе Баакуба, который расположен в 50 км к северо-востоку от столицы, пишет The Telegraph.

Иракские власти ранее обратились за помощью к западным странам в связи с обострением ситуации. Власти США решили отправить военнослужащих для охраны посольства. Также рассматривается возможность ввести в Ирак военных для помощи в борьбе с экстремистами, сообщали СМИ. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Помочь в борьбе с экстремистами обещал также президент Ирана Хасан Рухани. Лидер заявил, что Тегеран предоставит любую помощь, которая потребуется Багдаду. Рухани также отметил, что Иран ради стабилизации ситуации готов пойти на сотрудничество с США. В Вашингтоне, в свою очередь, выразили готовность вести переговоры. Тем не менее американские власти отказались координировать с иранским руководством возможные военные действия в Ираке

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на собственные источники, что Тегеран уже направил в Ирак два подразделения Корпуса стражей исламской революции. Их задачей, по информации издания, является защита Багдада и шиитских городов Кербела и Ан-Наджаф.

Тегеран в последние годы инвестировал существенные финансовые ресурсы, а также предоставлял Багдаду военную и политическую поддержку, чтобы в Ираке у власти оставалось дружественное Ирану шиитское правительство. Таким образом удавалось сохранить единство так называемого "шиитского полумесяца", который образывают Иран, Ирак, Ливан и Сирия.

Ситуация в Ираке обострилась на прошлой неделе, когда боевики суннитской организации Исламское государство Ирака и Леванта захватили ряд населенных пунктов, в том числе второй по величине город - Мосул. Исламисты объявляли о намерении взять штурмом Багдад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи