Генпрокуратура Украины заявила об аресте счетов Януковича в Лихтенштейне

В общей сложности заблокированы активы 20 человек, среди которых люди из окружения бывшего президента, на сумму в $1,3 млрд

Генпрокуратура Украины заявила об аресте счетов Януковича в Лихтенштейне
Виктор Янукович
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Лихтенштейн заблокировал финансовые счета экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом заявил и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий на пресс-конференции в Киеве.

Он уточнил, что в списке, кроме Виктора Януковича, его сын Александр, а также бывшие высокопоставленные чиновники, против которых на Украине открыты уголовные производства по делам о коррупции. По словам Махницкого, общая сумма заблокированных средств составляет $1,3 миллиарда. Кроме того, в среду стало известно, что Генпрокуратура Украины арестовала счета бывшего вице-премьера Арбузова на $2 млрд и 1,2 млрд гривен.

И. о. генпрокурора рассказал, что в сотрудничестве с Государственной службой финансового мониторинга проводилась работа по выявлению похищенных средств. В результате этой работы предоставлены материалы о незаконных финансовых операциях юридических лиц, на счетах которых заблокировано 1,3 млрд гривен.

Отвечая на вопрос об общей сумме убытков, нанесенных Украине Виктором Януковичем и его окружением, заместитель генпрокурора Алексей Баганец сообщил, что убытки достигают размеров "теневого бюджета государства".

В июне Госфинмониторинг Украины выявил 42 офшорные компании, связанные с Януковичем и его ближайшим окружением. На счетах 19 из этих организаций были заблокированы средства на сумму $1,34 млрд. Премьер-министр страны Арсений Яценюк поручил принять меры для возвращения этих денег на Украину.

Шестого марта этого года счета Януковича заморозил также Евросоюз. Тогда в санкционный список попали 18 человек, среди которых сыновья бывшего президента Александр и Виктор, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, бывшие руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-министры и бизнесмены. В соответствующем постановлении Совета ЕС отмечалось, что в будущем список может расшириться.

В феврале санкции в отношении украинских чиновников и бизнесменов ввели Швейцария и Австрия. Тогда в Женеве в отношении Виктора Януковича и его сына Александра было начато уголовное расследование по делу об отмывании денег.

В том же месяце Министерство финансов США выпустило пресс-релиз, в котором призвало американские банки следить за перемещениями средств, которые могут принадлежать Януковичу и его окружению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи