Олимпиада Рио 2016

Байден пообещал Порошенко ужесточить санкции против России

Вице-президент США посетовал на то, что Москва не использует свое влияние на ополченцев Донецкой и Луганской областей

Байден пообещал Порошенко ужесточить санкции против России
Петр Порошенко и Джо Байден на встрече в Киеве 7 июня 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обещал ужесточить санкции против России, сообщил Белый дом.

Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты работают со своими партнерами над "повышением цены", которую заплатит Россия, если продолжит нынешний курс в отношении юго-востока Украины, говорится в сообщении.

Байден выразил мнение, что Россия не использует свое влияние на ополчение Донецкой и Луганской областей Украины для прекращения "насилия со стороны сепаратистов", а также продолжает поставки вооружения и отправку военного персонала в регион.

Как сообщила пресс-служба украинского президента, в ночь на четверг Порошенко и Байден обсудили, как реализуется мирный план Киева. Отмечается, что вице-президент США поддержал усилия главы украинского государства в восстановлении мира и спокойствия на востоке Украины. Также Байден выразил соболезнования в связи с гибелью украинских военных во время проведения силовой операции на востоке Украины.

США, страны Евросоюза, а также ряд других государств ввели санкции в отношении некоторых россиян и российских компаний в ответ на присоединение Крыма к России. Вашингтон ввел санкции в два этапа: в марте и апреле. В число фигурантов санкционного списка попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

Москва заявляла о наличии ответного санкционного списка, однако отказывалась раскрывать имена его фигурантов. Как сообщал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, граждане США или стран ЕС, которые включены в санкционные списки, узнают о факте своего нахождения в них, если попытается въехать на территорию РФ.

И Вашингтон, и Брюссель не раз заявляли, что намерены расширить санкции против России. Ожидается, что лидеры ЕС обсудят новые санкции против Москвы во время встречи 27 июня.

Сегодня также стало известно о фигурантах австралийского списка санкций в отношении лиц, причастных к развитию кризиса на Украине. В список, опубликованный на сайте МИД Австралии 19 июня, попали 50 имен и 11 компаний. Среди фигурантов списка - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента России Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Клишас, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также лидеры "народных республик" Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), Денис Пушилин и Вячеслав Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи