Россия пообещала ответить на новые санкции США закрытым списком

Есть обновление от 17:20

Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут

Россия пообещала ответить на новые санкции США закрытым списком
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Москва ответит на введенные в конце апреля США и Канадой очередные санкции против российских официальных лиц и компаний. Об этом говорится в заявлении от имени официального представителя МИД России Александра Лукашевича, которое было опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг, 8 мая.

"Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное "творчество" Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение", - говорится в сообщении. По его словам, имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, "но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой".

В МИД России отметили, что в свое время на визовые и финансовые санкции США, которые были введены из-за смерти в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, последовала "быстрая симметричная реакция" со стороны Москвы. Под действие российских санкций попали американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем, а также преследованию соотечественников и приемных детей из России, напомнил Лукашевич.

28 апреля США и Канада ввели очередные санкции против российских официальных лиц и компаний в ответ на позицию России по ситуации на Украине. В американскую версию списка попали, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, санкции коснулись 17 компаний, подконтрольных либо братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, либо Геннадию Тимченко, либо банку "Россия".

В список санкций Канады попали девять российских человек и два банка: Экспобанк и Росэнергобанк. Среди тех, на кого были наложены канадские санкции, оказались Володин, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также братья Ротенберги.

Первые санкции против России, связанные с российской политикой на Украине, США и Канада ввели еще в марте - в ответ на референдум о статусе Крыма, по результатам которого полуостров впоследствии вошел в состав России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции