Россия пообещала ответить на новые санкции США закрытым списком

Есть обновление от 17:20

Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут

Россия пообещала ответить на новые санкции США закрытым списком
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Москва ответит на введенные в конце апреля США и Канадой очередные санкции против российских официальных лиц и компаний. Об этом говорится в заявлении от имени официального представителя МИД России Александра Лукашевича, которое было опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства в четверг, 8 мая.

"Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное "творчество" Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение", - говорится в сообщении. По его словам, имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, "но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой".

В МИД России отметили, что в свое время на визовые и финансовые санкции США, которые были введены из-за смерти в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, последовала "быстрая симметричная реакция" со стороны Москвы. Под действие российских санкций попали американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем, а также преследованию соотечественников и приемных детей из России, напомнил Лукашевич.

28 апреля США и Канада ввели очередные санкции против российских официальных лиц и компаний в ответ на позицию России по ситуации на Украине. В американскую версию списка попали, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, санкции коснулись 17 компаний, подконтрольных либо братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, либо Геннадию Тимченко, либо банку "Россия".

В список санкций Канады попали девять российских человек и два банка: Экспобанк и Росэнергобанк. Среди тех, на кого были наложены канадские санкции, оказались Володин, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также братья Ротенберги.

Первые санкции против России, связанные с российской политикой на Украине, США и Канада ввели еще в марте - в ответ на референдум о статусе Крыма, по результатам которого полуостров впоследствии вошел в состав России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости