ОБСЕ установила контакт с пропавшими на Украине наблюдателями

В организации при этом подчеркнули, что пропавшие участники двух групп наблюдателей остаются в плену

ОБСЕ установила контакт с пропавшими на Украине наблюдателями
ОБСЕ установила контакт с двумя группами наблюдателей, пропавшими на востоке Украины в конце мая.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) установила контакт с двумя группами наблюдателей, пропавшими на востоке Украины в конце мая, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в специальной мониторинговой миссии в четверг. При этом представитель миссии уточнил, что наблюдатели еще не освобождены.

Первая группа наблюдателей миссии ОБСЕ пропала 26 мая в Донецкой области, в ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

На днях пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил, что ни одна группировка ополченцев юго-востока не взяла на себя ответственность за похищение представителей ОБСЕ. В МИД Украины утверждали, что наблюдателей захватили вооруженные формирования воюющих с украинской армией "народных республик" Донбасса.

В конце мая - начале июня луганские и донецкие ополченцы заявляли об освобождении наблюдателей ОБСЕ, однако в организации эти данные не подтверждали. Ополченцы утверждали, что наблюдатели были не арестованы, а задержаны, так как их заподозрили в сборе разведданных.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер призывал освободить представителей ОБСЕ, задержанных на юго-востоке Украины, отмечая, что в этой стране сейчас работают более 300 наблюдателей миссии ОБСЕ.

Напряженная обстановка на юго-востоке Украины сохраняется с начала апреля. В середине апреля украинские власти начали в этом регионе силовую операцию против вооруженных сторонников выхода ряда областей из состава страны. После президентских выборов 25 мая обстановка не стабилизировалась - напротив, бои между ополченцами с одной стороны и украинскими силовиками и военными с другой стороны стали более ожесточенными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал