Порошенко заявил о прекращении огня на востоке Украины на неделю

Одностороннее перемирие должно дать ополченцам возможность сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент Украины пообещал уничтожить

Порошенко заявил о прекращении огня на востоке Украины на неделю
С 20 июня по 27 июня украинские силовики прекращают боевые действия для того, чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие.
Фото: Vadim Ghirda, ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке государства с 23.00 мск пятницы до 11.00 мск следующей пятницы, 27 июня.

"Глава государства отметил, что эта фаза мирного плана происходит в координации с инспекторами ОБСЕ и имеет четко ограниченный срок для того, чтобы все, кто поддерживает план президента, имели возможность сложить оружие", - сообщается на официальном сайте главы государства.

Порошенко призывал всех поддержать действия, направленные на мирное урегулирование ситуации на востоке государства. Вместе с тем, президент подчеркнул, что "в случае, если будет осуществлено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, наши военные будут открывать огонь в ответ". Порошенко также заявил, что ополченцы, которые не сложат оружие, будут уничтожены.

Ранее Порошенко заявил, что прекращение огня является ключевым элементом его плана по мирному урегулированию кризиса в Донбассе. Он пообещал амнистию всем, кто не совершал тяжких преступлений и сложил оружие.

Порошенко также ранее заявлял о необходимости перекрыть госграницу. Украинские силовые подразделения намерены замкнуть кольцо вокруг Славянска и ликвидировать противостоящих им членов вооруженных формирований. Ранее в пятницу Киев заявил о блокировке Славянска. По данным киевских властей, за сутки в ходе боев в приграничных районах Луганской и Донецкой областей уничтожено 300 членов вооруженных формирований.

"Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, продвигаемся, сужается кольцо, чтобы были ликвидированы те боевики под руководством так называемого "Стрелка" (министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков - ИФ), которые осуществляют вооруженное сопротивление украинским военнослужащим", - заявлял Порошенко.

Между тем, в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" (ДНР) ранее отказались складывать оружие. "Почему мы должны сложить оружие? Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев", - заявил "Интерфаксу" представитель ДНР Мирослав Руденков. "Предложение Порошенко сложить оружие - просто тактическая уловка". "Если люди поддадутся ей - начнется новая зачистка. Мы не будем складывать оружие", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи