Сноудену вручили немецкую премию за развитие демократии

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил немецкую премию имени Фрица Бауэра, вручающуюся за успехи в развитии демократии. Об этом сообщает немецкая газета Maerkische Oderzeitung.

Церемония вручения премии прошла в городе Раштат. Глава учредившей награду правозащитной организации "Гуманистический союз" (Humanistische Union) Вернер Кеп-Керстин в своей речи пояснил, что премия присуждена Сноудену за "беспрецедентное гражданское мужество, проявленное им при разоблачении американских программ слежки, нарушающих основополагающие права человека".

Глава организации добавил, что опубликованная Сноуденом информация вновь подняла вопросы о пределах полномочий служб, занимающихся обеспечением государственной безопасности, а также тему контроля спецслужб на предмет соответствия их деятельности принципам демократии.

Сам Сноуден на церемонии не присутствовал, поскольку сейчас он скрывается от американских властей на территории России, согласившейся предоставить ему временное убежище. На родине Сноудена разыскивают по обвинению в шпионаже. Так власти США расценили его решение похитить несколько тысяч секретных документов спецслужб и передать некоторые из них журналистам.

Премия имени Фрица Бауэра учреждена в 1968 году "Гуманистическим союзом" в честь прокурора федеральной земли Гессен, прославившегося после Второй мировой войны расследованиями преступлений нацистского режима. Премия вручается раз в два года. Ранее ее лауреатами становились, в частности, бывший президент ФРГ Густав Хайнеман и писатель Гюнтер Грасс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи