Кучерена опроверг предположения о сотрудничестве Сноудена со спецслужбами

Ранее глава Федеральной разведслужбы Германии высказал подозрение в том, что Сноуден сотрудничал с российскими спецслужбами

Кучерена опроверг предположения о сотрудничестве Сноудена со спецслужбами
Адвокат Анатолий Кучерена
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден никогда не сотрудничал с иностранными спецслужбами, в том числе и ФСБ России, заявил адвокат Анатолий Кучерена.

"Ни на какое правительство, в том числе российское, Эдвард Сноуден не работал и работать не будет - это его принципиальная позиция", - сказал "Интерфаксу" Кучерена в понедельник.

Ранее в интервью СМИ глава Федеральной разведслужбы Германии Герхард Шиндлер высказал подозрение в том, что Сноуден сотрудничал с российскими спецслужбами.

"Я удивлен тому, что руководитель спецслужбы такого уровня может делать подобного рода заявления. Граждане Германии, как никто другие, ощутили на себе все то, что касается прослушки, в том числе первых лиц европейских и других государств. И после этого делать такие заявления - это просто уму непостижимо", - отметил адвокат.

По его мнению, "для того, чтобы делать такие заявления, особенно находясь в таком ранге, наверное, все-таки надо иметь какие-то доказательства, а не предполагать".

Кучерена рассказал, что когда бывший сотрудник ЦРУ приехал в Россию и у трапа самолета его встречали сотрудники ФСБ, он им тут же заявил, что "я сотрудничать не буду".

"У нас есть договоренность с Эдвардом о том, что если кто-либо или какое-либо правительство других государств, какие-то спецслужбы будут пытаться оказать на него давление, он тут же сообщает мне как российскому адвокату, европейским и американским адвокатам. На сегодня никаких сведений, информации на этот счет у нас нет, то есть он не говорил, что на него кто-то мог надавить с целью получить какую-то информацию", - сказал Кучерена.

Он считает при этом, что "игра, которая ведется, в том числе, с использованием недостоверной информации, она, прежде всего, выгодна, наверное, политикам высокого уровня". "Но на самом деле гражданам Германии было бы полезнее получить ответ: а что все-таки сделали спецслужбы ФРГ, чтобы предотвратить возможное прослушивание, слежку и тому подобное", - подчеркнул адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости