Кучерена опроверг предположения о сотрудничестве Сноудена со спецслужбами

Ранее глава Федеральной разведслужбы Германии высказал подозрение в том, что Сноуден сотрудничал с российскими спецслужбами

Кучерена опроверг предположения о сотрудничестве Сноудена со спецслужбами
Адвокат Анатолий Кучерена
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден никогда не сотрудничал с иностранными спецслужбами, в том числе и ФСБ России, заявил адвокат Анатолий Кучерена.

"Ни на какое правительство, в том числе российское, Эдвард Сноуден не работал и работать не будет - это его принципиальная позиция", - сказал "Интерфаксу" Кучерена в понедельник.

Ранее в интервью СМИ глава Федеральной разведслужбы Германии Герхард Шиндлер высказал подозрение в том, что Сноуден сотрудничал с российскими спецслужбами.

"Я удивлен тому, что руководитель спецслужбы такого уровня может делать подобного рода заявления. Граждане Германии, как никто другие, ощутили на себе все то, что касается прослушки, в том числе первых лиц европейских и других государств. И после этого делать такие заявления - это просто уму непостижимо", - отметил адвокат.

По его мнению, "для того, чтобы делать такие заявления, особенно находясь в таком ранге, наверное, все-таки надо иметь какие-то доказательства, а не предполагать".

Кучерена рассказал, что когда бывший сотрудник ЦРУ приехал в Россию и у трапа самолета его встречали сотрудники ФСБ, он им тут же заявил, что "я сотрудничать не буду".

"У нас есть договоренность с Эдвардом о том, что если кто-либо или какое-либо правительство других государств, какие-то спецслужбы будут пытаться оказать на него давление, он тут же сообщает мне как российскому адвокату, европейским и американским адвокатам. На сегодня никаких сведений, информации на этот счет у нас нет, то есть он не говорил, что на него кто-то мог надавить с целью получить какую-то информацию", - сказал Кучерена.

Он считает при этом, что "игра, которая ведется, в том числе, с использованием недостоверной информации, она, прежде всего, выгодна, наверное, политикам высокого уровня". "Но на самом деле гражданам Германии было бы полезнее получить ответ: а что все-таки сделали спецслужбы ФРГ, чтобы предотвратить возможное прослушивание, слежку и тому подобное", - подчеркнул адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции