Исламисты захватили главный центр нефтепереработки в Ираке

США предложили Ираку помощь в обмен на некоторые политические шаги

Исламисты захватили главный центр нефтепереработки в Ираке
Дым идет со стороны нефтеперерабатывающего завода в Байджи.
Фото: REUTERS

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Боевики организации "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили город Байджи к северу от Багдада, сообщила BBC.

Байджи является крупнейшим в Ираке центром нефтеперерабатывающей и химической промышленности. НПЗ города вырабатывают треть производимого в стране топлива. Из-за угрозы захвата Байджи власти Ирака уже ввели нормы потребления бензина.

Боевики осаждали город последние 10 дней, несколько раз предприняв попытки штурма.

Представитель исламистов заявил, что теперь нефтеперерабатывающие заводы передадут под управление местных жителей.

В данный момент боевики продолжают захватывать близлежащие поселения и направляются к городу Хадита, рядом с которым находится вторая по мощности в Ираке гидроэлектростанция.

Корреспондент BBC сообщает, что захват Байджи будет жизненно важным для исламистов, если они продолжат удерживать захваченные территории Ирака и собираются наладить энергоснабжение оккупированного ранее второго по величине иракского города Мосула.

Ранее в понедельник госсекретарь США Джон Керри встретился с властями Ирака и призвал оказать им поддержку. По его словам, действия боевиков представляют угрозу для самого существования Ирака, и следующие дни и недели могут оказаться критически важными.

Керри встретился с премьер-министром Ирака и представителями суннитской и шиитской общин. В обмен на военную поддержку США требуют от Ирака сформировать до 1 июля правительство, которое будет "по-настоящему представительным".

США вывели войска из Ирака в 2011 году. Вашингтон уже пообещал послать 300 военных советников для помощи в борьбе с боевиками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи