Патриарх Кирилл просит освободить захваченных на Украине наблюдателей ОБСЕ

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал решить вопрос с освобождением задержанных на Украине наблюдателей ОБСЕ.

"Ко всем, от кого это зависит, обращаюсь с убедительной просьбой содействовать освобождению группы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, задержанных на юго-востоке Украины", - говорится в обращении патриарха, которое приводит в среду пресс-служба синодального Информационного отдела.

Патриарх убежден, что освобождение этих лиц станет "еще одним важным проявлением доброй воли и стремления к мирному урегулированию украинского кризиса".

"Ответственность контактного лица со стороны Русской православной церкви по вопросам, связанным с освобождением наблюдателей, возлагаю на высокопреосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия", - сказано в обращении.

В составе двух мониторинговых групп миссии ОБСЕ на Украине, которые пропали в Донецкой и Луганской областях 26 и 29 мая, находятся восемь наблюдателей и один переводчик. В первой пропавшей группе - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании. Данных о гражданстве наблюдателей второй группы нет.

Пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил, что ни одна группировка ополченцев не взяла на себя ответственность за похищение наблюдателей.

19 июня стало известно, что ОБСЕ установила контакт с этими двумя группами наблюдателей, но они не были освобождены. Требования от тех, кто удерживает наблюдателей ОБСЕ, не выдвигались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости