Украинские снаряды долетели до приграничной российской территории

Один из боеприпасов попал в здание пропускного пункта "Гуково", где беженцы оформляли документы для въезда в Россию

Украинские снаряды долетели до приграничной российской территории
Пограничники в Ростовской области во время наблюдения за украинско-российской границей около пропускного пункта "Новошахтинск" - "Должанский".
Фото: Андрей Кронберг, ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Таможенный пункт пропуска "Гуково" в Ростовской области поврежден в результате попадания снаряда, выпущенного с территории Украины, сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

По его словам, снаряды были выпущены украинскими военными. Один из них попал в здание пропускного пункта, нанеся существенные разрушения. Также один боеприпас попал в хутор Васецкий Гуковского района, а еще один взорвался на территории поселка Шахта-24. Есть ли там пострадавшие и разрушения, сейчас уточняется, добавил Малаев.

Позднее начальник ростовской таможни Андрей Беляев рассказал, что в ходе обстрела таможенники совместно с пограничниками на пункте пропуска "Гуково" укрыли от разрыва снарядов около 30 украинских беженцев, которые в тот момент оформляли документы для въезда в Россию. По его словам, после того, как огонь стих, сотрудники таможни совместно с пограничниками эвакуировали находившихся вместе с ними беженцев. В результате никто не пострадал.

Неделю назад аналогичный случай произошел в районе пункта пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области. Украинские военные вели обстрел позиций ополченцев в районе Должанска на территории самопровозглашенной "Луганской народной республики", но при этом несколько попаданий пришлись на российскую территорию. В результате серьезные ранения получил сотрудник российского таможенного поста. Кроме того, пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации пункта пропуска. Из-за обстрела сразу несколько российских пропускных пунктов на границе с Украиной пришлось закрыть.

В Кремле потребовали от Украины извинений и объяснений в связи с обстрелом. В ответ Минобороны Украины заявило, что не применяло и не применяет артиллерию и минометы в близости от границы с Россией.

Сейчас на юго-востоке Украины, где с апреля продолжается силовая операция, действует режим прекращения огня. Недельное перемирие было объявлено президентом страны Петром Порошенко 21 июня. Накануне оно было продлено еще на три дня, до 30 июня. Однако противоборствующие стороны ежедневно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи