КНДР объявила о суде над двумя американцами

Граждан США Мэтью Миллера и Джеффри Фоула, прибывших в страну по туристическим визам, обвиняют во "враждебных действиях"

КНДР объявила о суде над двумя американцами
В государственном северокорейском агентстве (ЦТАК) сообщили, что против граждан США собраны улики, а кроме того американцы сами подтвердили свою вину. Более никаких подробностей не сообщается.
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В КНДР будут судить двух американцев, обвиненных во "враждебных действиях" на территории страны, сообщает государственное северокорейское агентство ЦТАК.

Имена американцев, которые предстанут перед судом, - Мэттью Миллер (Matthew Miller) и Джеффри Фоул (Jeffrey Fowle). В ЦТАК сообщили, что против них собраны улики, а кроме того американцы якобы сами признали свою вину. Сейчас идет подготовка к судебному процессу, в рамках которой северокорейские власти связались с представителями США. Более никаких подробностей о предстоящем процессе не сообщается.

Оба американца приехали в КНДР по туристическим визам. Мэттью Тодд Миллер был задержан 10 апреля. По данным ЦТАК, он на паспортном контроле разорвал свою визу и заявил, что прибыл в КНДР, чтобы получить убежище. Это было квалифицировано как грубое нарушение правопорядка.

Согласно предыдущим сообщениям ЦТАК, Джеффри Фоул приехал в страну 29 апреля и был задержан в начале июня, когда пытался покинуть КНДР. По данным южнокорейского агентства Kyodo, его арестовали за то, что оставил Библию в местной гостинице.

Религиозная активность в КНДР строго запрещена, и миссионеры из разных стран не раз подвергались преследованию на территории Северной Кореи, отмечает BBC News. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с КНДР, но в прошлом представители США, в том числе бывший президент Билл Клинтон и дипломат Роберт Кинг, посещали КНДР с целью добиться освобождения задержанных американцев.

Сейчас в северокорейской тюрьме отбывает срок миссионер из США Кеннет Бэй. Он был арестован в ноябре 2012 года в городе Расон, куда, по данным властей КНДР, пытался провезти литературу антиправительственного содержания. В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ за ведение "подрывной пропагандистcкой деятельности с целью свержения правительства народной республики".

В марте 2014 года северокорейские власти депортировали из страны австралийского миссионера Джона Шорта, задержанного по подозрению в распространении христианской литературы на корейском языке. В 2011 году в КНДР был задержан американский гражданин Эдди Чун Ен Су, который, оставив бизнес в Калифорнии, решил заняться миссионерской деятельностью. Через полгода после ареста он был освобожден.

Теги: КНДР, США, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи