Берлин, Париж, Москва и Киев согласовали план перемирия на востоке Украины

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в восточных областях страны должна собраться не позднее 5 июля

Берлин, Париж, Москва и Киев согласовали план перемирия на востоке Украины
ОБСЕ отправит в Донецкую и Луганскую области миссии наблюдателей.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в среду, что министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России удалось выработать ряд мер по достижению перемирия на востоке Украины.

"Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию (на востоке Украины - ИФ)", - сказал он по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине.

По его словам, стороны, в частности, поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП. ""Мы приветствуем готовность России обеспечить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать наблюдателей на этих пунктах", - заявил Штайнмайер.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что участники встречи призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. "Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручением наших руководителей, и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе - это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия", - сказал он журналистам по итогам встречи.

"Сделать это мы предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, мы надеемся, в самые ближайшие дни уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны",- добавил он.

Вместе с тем, российский министр отметил, что "мы потеряли два дня, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы, наверное, все убедились, если кому-то надо было убеждаться, какова цена отсутствия перемирия, цена измеряемая в человеческих жизнях, серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, еще одной жизни журналиста".

При этом министр считает, что после достижения договоренности о перемирии за его соблюдением должны наблюдать представители миссии ОБСЕ на Украине. "В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того, как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине", - сказал он.

"Надеемся, что эта миссия будет наблюдать за соблюдением режима прекращения огня объективно и отмечать нарушения как с одной, так и с другой стороны, потому что до сих пор прежнее объявление о прекращении огня осуществлялось в условиях нарушения с обеих сторон", - добавил министр.

"Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороны и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены - этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны", - заявил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи