В Италии завершена погрузка сирийского химоружия на американское судно

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В итальянском порту Джоя-Тауро (область Калабрия) успешно закончилась операция по погрузке части сирийского арсенала химоружия на американское судно "Кейп Рэй", сообщает в среду итальянское телевидение.

По заявлениям министра окружающей среды Италии Джан-Луки Галлетти, "операция прошла при максимальной безопасности для окружающей среды".

Ожидается, что в ближайшее время "Кейп Рэй" покинет итальянский порт и направится в международные воды, где приступит к ликвидации химоружия, говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее в среду химоружие было доставлено в Джою-Тауро из Сирии на борту датского судна "Арк Футура".

В районе порта были введены меры повышенной безопасности: запрещен допуск в порт посторонних, временно закрыто воздушное пространство над Джоей-Тауро. Кроме того, район, где проходила операция, патрулировали вертолет и фрегат ВМС Италии.

Согласно утвержденному ранее плану, наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако в силу ряда обстоятельств, включая, прежде всего, ситуацию в сфере безопасности в стране, миссии ОЗХО не удалось это сделать в намеченные сроки.

Несмотря на опасения, что Сирия не сможет вывезти 100% химоружия к 30 июня, ОЗХО 23 июня подтвердила вывоз всех задекларированных Дамаском арсеналов.

На ликвидацию на судне "Кейп Рэй" наиболее опасных веществ (иприт, компоненты зарина и нервнопаралитического газа VX), как ожидают в ОЗХО, уйдет до 60 дней. Менее опасные вещества будут уничтожаться на специальных объектах в Финляндии и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи