Порошенко объявил о продолжении силовой операции на востоке Украины

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовая операция в Донецкой и Луганской областях будет продолжаться.

"Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Террористы окапываются в больших городах. Впереди еще немало испытаний", - сказал Порошенко в обращении к украинскому народу, обнародованном в субботу.

Глава государства подчеркнул, что его приказ остается в силе - "сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей".

"События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана точно так же, как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут и будут нести и дальше заслуженное наказание", - сказал Порошенко.

При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении населенных пунктов "обеспечить выверенность проведения операции и максимальную защиту мирного населения".

В то же время он назвал освобождение Славянска событием, имеющим "огромное символическое значение". "Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины, за возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей большой, сильной, европейской страны", - заявил Порошенко.

Прекращение огня на востоке Украины было объявлено 20 июня сроком на неделю. Затем его продлили еще на три дня. За срок перемирия ополченцы и киевские власти не смогли прийти к компромиссу. В результате 1 июля украинская армия возобновила боевые действия на территории самопровозглашенных республик.

В субботу украинская армия отбила у ополченцев ДНР город Славянск, который долгое время был центром вооруженного противостояния в Донбассе. Позднее ополченцы покинули соседний город Краматорск. Их основные силы перебазировались в Донецк и готовятся к перегруппировке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости