Киев назвал несвоевременным вопрос о присоединении к НАТО

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что говорить об изменении внеблокового статуса Украины несвоевременно.

"Я считаю, что внеблоковость, в которой мы сейчас находимся, - это плохая модель. Мы увидели, что Будапештский меморандум не работает, у нас нет системы коллективной безопасности, нет никаких новых механизмов, и мы в вакууме", - сказал Чалый в понедельник вечером в эфире телеканала ICTV.

Вместе с тем, по мнению замглавы администрации президента, тема присоединения Украины к НАТО не является актуальной в нынешнее время.

"Мы сегодня еще не можем говорить о факторах, которые разделят общество. Все-таки вопрос присоединения к НАТО еще разъединяет", - отметил Чалый.

По его словам, эту тему следует поднять, когда будут решены проблемы внутри страны, а также будут наблюдаться изменения настроений в обществе, будет соответствующая поддержка людей.

"Сегодняшнего нашего взаимодействия с этой мощнейшей организацией, которая обеспечивает безопасность в Европе, достаточно, чтобы мы двигались в том направлении, который указан в наших основополагающих документах", - добавил Чалый.

В свою очередь генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что странам НАТО следовало бы усилить сотрудничество с Украиной, чтобы модернизировать армию этой страны. По его словам, всем совершенно ясно, что украинские вооруженные силы нуждаются в модернизации.

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, Расмуссен пообещал, что альянс "усилит сотрудничество" с соседними странами в Восточной Европе. "Лично я надеюсь, что эту инициативу можно будет распространить и на Украину, однако посмотрим, как будут развиваться события", - отметил он.

Расмуссен в очередной раз напомнил, что на саммите НАТО этой осенью будет обсуждаться вопрос об усилении собственной обороны в свете последних действий РФ. "Ясно, что российская агрессия против Украины стала ясным напоминанием о том, что нам требуется мощная коллективная оборона. Поэтому я надеюсь, что мы примем план по боеготовности, который повысит нашу способность реагировать быстро", - сказал генсек.

По его словам, в НАТО "изучают, каким образом мы развертываем наши силы для обороны или для сдерживания. Нужно определить, какая комбинация типов войск нам требуется, где они должны быть развернуты и насколько высокой должна быть их боеготовность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи