Умер один из главных разработчиков ядерного оружия КНДР

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Генерал Чон Бен Хо, игравший ключевую роль в развитии ядерного вооружения страны, скончался от сердечного приступа, сообщило в среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Генерал Корейской народной армии (КНА) Чон Бен Хо, почетный куратор музея вооружений и обмундирования КНА умер от инфаркта миокарда в 19:00 (14:00 по московскому времени - ИФ) 7 июля 103-го года чучхе (2014 - ИФ) в возрасте 88 лет", - пишет северокорейское издание.

Чон Бен Хо, исполняя обязанности секретаря правящей Трудовой партии Кореи, был ведущей фигурой в развитии ядерного оружия.

ЦТАК подчеркивает, что Чон Бен Хо внес особый вклад в превращение Северной Кореи в "производителя спутников и пусковых установок", а также в "ядерную державу".

"Он был награжден высшими государственными наградами и грамотами, в том числе двумя орденами Ким Ир Сена и орденом Ким Чен Ира, (. . .) титулом дважды Героя КНДР и званием Героя труда за выдающиеся подвиги, совершенные им во имя партии, революции, страны и ее людей", - отмечает ЦТАК.

Центральный комитет Трудовой партии и Комитет обороны КНДР сообщили, что в стране пройдут государственные похороны умершего. Уже сформирован похоронный комитет, который возглавит верховный лидер страны Ким Чен Ын и в который войдут 88 должностных лиц.

Согласно данным похоронного комитета, прощание с генералом Чон Бен Хо пройдет в клубе Соянг 9 июля. А 10 июля тело предадут земле.

Тем временем южнокорейские издания, также сообщившие о смерти генерала, напомнили, что Чон Бен Хо был включен в санкционный список ООН в прошлом году, после того, как Северная Корея в феврале провела третье ядерное испытание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи