Генпрокурор Украины предупредил о выселении активистов с Майдана силой

Виталий Ярема заявил, что "детям лейтенанта Шмидта" пора разъезжаться из центра Киева по домам

Генпрокурор Украины предупредил о выселении активистов с Майдана силой
Цветы и свечи в память о погибших активистах Майдана на площади Независимости.
Фото: ИТАР-ТАСС, Красильников Станислав

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Генпрокурор Украины Виталий Ярема не исключает силовой вариант, если жители палаточного городка на Майдане и активисты, которые продолжают находиться в административных зданиях в центре Киева, окажут вооруженное сопротивление при выселении их с занимаемых территорий. Он подчеркнул, что сотрудники милиции имеют право применить оружие.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, означает ли это, что будет силовое противостояние между милицией и "майдановцами", генпрокурор отметил, что "противостояния никакого не будет", а люди будут задерживаться, если они будут оказывать сопротивление.

Также он добавил, что правоохранительные органы перейдут к активным действиям, если участники Майдана "сегодня, завтра, или в ближайшее время не освободят захваченные помещения". Ярема намерен обратиться к руководству МВД и СБУ с требованием принять меры по освобождению административных зданий. По его словам, если это не будет сделано, последует уголовная ответственность.

Генпрокурор подчеркнул, что "ряженые в камуфляже" совершают преступления, захватывая административные здания. "Символ революции хотят превратить в карикатуру", - отметил он, добавив, что "детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой".

После президентских выборов на Украине и местных выборов в столице власти пытаются уговорить представителей "самообороны Майдана" покинуть Крещатик, оставить культурный центр "Украинский дом" и, как вариант, перебазироваться в Крепость на Печерске или под Киев. Однако, если часть "майдановцев" принимает такой вариант, то несколько групп выступают категорически против перебазирования.

В этой связи на Майдане участились конфликты: ночью возникают драки, доходит до перестрелок. Это дало мэру Киева Виталию Кличко повод заявить, что "к большому сожалению, центр Киева не является безопасным для киевлян". По оценке Кличко, на Майдане продолжают постоянно оставаться до одной тысячи активистов. Мэр признал, что вести с ними переговоры о выселении очень сложно, так как у "майдановцев" нет единого центра влияния. При этом он обещал, что силового разгона активистов не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи