Астахов призвал Порошенко отпустить украинских детей-сирот в Россию

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов призвал президента Украины Петра Порошенко дать возможность украинским сиротам выехать в Россию, сообщает в воскресенье пресс-служба омбудсмена.

В заявлении Астахова отмечается, что в зоне боевых действий на юго-востоке Украины находятся несколько детских домов и интернатов, из которых не успели эвакуировать детей-сирот из-за полного отсутствия гуманитарных коридоров. "Только по подтвержденным данным убито 11 маленьких детей, младшему из которых было всего 5 месяцев. Киевские военные уже уничтожили детский дом Тополек, повредили школу-интернат в Краматорске, разбомбили детское отделение больницы в Славянске и детский садик", - подчеркивает омбудсмен.

Как заявил Астахов, Россия в течение двух месяцев приняла более 180 000 беженцев с Украины, которых "мы размещаем на своей территории, кормим, обеспечиваем всем необходимым для жизни". Среди них, по данным омбудсмена, более 22 000 детей.

Ранее украинский уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась в погранслужбу России с просьбой не допустить нарушения прав украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Лутковская, а также МИД и Минюст Украины обвинили Россию в попытках незаконного вывоза сирот из зоны военных действий и пригрозили обращением в международные инстанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи