Россия задумалась о "точечных ударах" по Украине

Близкий к Кремлю источник "Коммерсанта" не исключает ответных ударов в случае новых обстрелов российских населенных пунктов с территории Украины

Россия задумалась о "точечных ударах" по Украине
Жилой дом в российском Донецке, во дворе которого разорвался снаряд, выпущенный со стороны Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Матыцин Валерий

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Москва рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины в ответ на обстрел расположенного в Ростовской области города Донецка. Об этом со ссылкой на близкий к Кремлю источник пишет газета "Коммерсант".

По словам собеседника издания, российская сторона "точно знает, откуда стреляют". Он уточнил, что речь идет не о масштабной атаке, а о целенаправленных единичных ударах по позициям, с которых стреляют по российской территории.

Утром в воскресенье в ходе боев между украинской армией и ополченцами самопровозглашенной "Луганской народной республики" за контроль над пограничным пунктом "Изварино" произошел обстрел расположенного рядом с границей пригорода Донецка. Один из снарядов, выпущенных с украинской стороны, разорвался во дворе дома 47 на Балтийской улице. От взрыва погиб местный житель Андрей Шулятьев 1967 года рождения, две местных жительницы получили серьезные травмы.

Российские правоохранительные органы обнаружили на территории Донецка семь снарядов калибра 122 миллиметра. Следственный комитет возбудил по факту инцидента уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц").

Украинские военные и МИД вчера заявили, что украинские силовики не обстреливали территорию России. "Украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов. Ожидаем от российских властей объективности и беспристрастности в своих оценках причин трагического инцидента в г. Донецк Ростовской области и готовы к сотрудничеству в его расследовании", - заявили в МИД Украины. Со схожим заявлением выступил и представитель Совета национальной обороны и безопасности Украины Андрей Лысенко.

В руководстве самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вчера обвинили в произошедшем украинских военных. "Процентов на 90 - это украинские силовики. Дело в том, что у нас проблема с тяжелым вооружением, снарядов у нас дефицит, а подобной техникой управляют высококлассные профессионалы. Выбор у нас есть, поэтому промазать да еще так, чтобы попасть на российскую территорию, наши точно не могли. У украинцев же наоборот - тяжелого вооружения много, проблем с ним они не испытывают. Поэтому, конечно, это их снаряд", - заявил "Интерфаксу" самоназначенный первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В МИД России в субботу предупредили, что обстрел Донецка свидетельствует о "крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону".

Вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи