Британский суд арестовал активы бывшего банкира Сергея Пугачева по всему миру

Инстанция в Лондоне приняла такое решение по ходатайству Агентства по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка

Британский суд арестовал активы бывшего банкира Сергея Пугачева по всему миру
Сергей Пугачев. Архив.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Бывший владелец Межпромбанка и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев получил приказ Высокого суда Лондона о запрете распоряжаться своими активами по всему миру. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, решение суда было принято 11 июля этого года. Арестованы активы на сумму £1,171 млрд ($2 млрд). Узнавшим об аресте активов лицам, если они решат помочь Пугачеву обойти запрет, грозят жесткие санкции. Кроме этого бывший банкир обязан отчитаться перед российским Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о всех свои активах стоимостью выше £10 тыс.

Имущество бывшего банкира арестовано по иску АСВ, которое, будучи конкурсным управляющим Межпромбанка, пытается возместить ущерб от банкротства финорганизации. Интересы агентства в британском суде представляет юридическая фирма Hogan Lovells.

АСВ просило суд в Лондоне наложить обеспечительные меры на активы Пугачева в поддержку российского иска о привлечении бывшего банкира к ответственности на 75 млрд руб. (почти $2,2 млрд по текущему курсу). Британская инстанция удовлетворила данное ходатайство, и в АСВ подтвердили эту информацию, пишет газета. Представитель Сергея Пугачева сообщил изданию, что бизнесмен не получал информации о соответствующем приказе суда.

Судебное преследование в РФ

В России процесс привлечения Пугачева к ответственности по делу о крупном хищении возобновился в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. При этом ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.

В начале июля этого года сообщалось о намерении следствия направить в ближайшее время запрос о выдаче Пугачева во Францию, где, по данным властей, он скрывается. Об этом "Интерфаксу" рассказывал источник, знакомый с ситуацией.

Впервые уголовное дело в отношении Пугачева по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка было возбуждено еще в январе 2011 года. После этого банкир улетел в Ниццу по дипломатическому паспорту.

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года. По данным АСВ, по состоянию на 1 июня этого года долг финорганизации перед кредиторами превышает 80 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи