Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей

Дмитрию Амунцу и Александру Диденко предъявлено обвинение в растрате в рамках дела о банкротстве Межпромбанка

Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей
Офис Межпромбанка в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение в растрате 28 млрд рублей, принадлежавших Межпромбанку (МПБ), бывшему гендиректору ЗАО "ОПК Девелопмент", ныне заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрию Амунцу. Об этом стало известно в суде на рассмотрении ходатайства следствия об аресте фигуранта.

Также было предъявлено обвинение другому фигуранту дела, экс-председателю исполнительной дирекции МПБ Александру Диденко.

"Александру Диденко, арестованному в рамках дела о банкротстве Межпромбанка, предъявлено официальное обвинение по статьям 160 (ч. 4) "Растрата вверенных денежных средств" и 33 (ч. 2) "Исполнитель и соучастник преступления", - рассказал ранее его пресс-секретарь Ярослав Вольпин, добавив, что защита собирается обжаловать арест. Сейчас адвокаты готовят необходимые для этого жалобы в Московский городской суд и органы прокуратуры.

В минувший вторник Басманный суд Москвы санкционировал арест Диденко, подозреваемого в хищении 28 млрд рублей у Межпромбанка. Он арестован до 20 октября.

Вместе с Диденко был задержан бывший генеральный директор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по туризму). Следствие утверждает, что в 2008 - 2009 годах подозреваемые входили в состав организованной группы, которая совершила хищение более 28 млрд рублей.

Диденко и Амунц были задержаны в рамках уголовного дела против основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в хищении средств этой организации. Их арест никак не связан с нынешней работой, подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В январе 2011 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию кредитной организации 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году бенефициар банка, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". Вопрос о его заочном аресте ставился с декабря 2013 года, и в итоге московский суд с третьей попытки санкционировал его заочный арест. Пугачеву было заочно предъявлено обвинение в организации присвоения и растраты в особо крупном размере (часть 3 статьи 33 - часть 4 статьи 160 УК РФ).

Экс-сенатор сначала был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск по линии Интерпола. В июле текущего года стлало известно, что российская сторона намерена направить во Францию запрос о выдаче Пугачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости