Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей

Дмитрию Амунцу и Александру Диденко предъявлено обвинение в растрате в рамках дела о банкротстве Межпромбанка

Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей
Офис Межпромбанка в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение в растрате 28 млрд рублей, принадлежавших Межпромбанку (МПБ), бывшему гендиректору ЗАО "ОПК Девелопмент", ныне заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрию Амунцу. Об этом стало известно в суде на рассмотрении ходатайства следствия об аресте фигуранта.

Также было предъявлено обвинение другому фигуранту дела, экс-председателю исполнительной дирекции МПБ Александру Диденко.

"Александру Диденко, арестованному в рамках дела о банкротстве Межпромбанка, предъявлено официальное обвинение по статьям 160 (ч. 4) "Растрата вверенных денежных средств" и 33 (ч. 2) "Исполнитель и соучастник преступления", - рассказал ранее его пресс-секретарь Ярослав Вольпин, добавив, что защита собирается обжаловать арест. Сейчас адвокаты готовят необходимые для этого жалобы в Московский городской суд и органы прокуратуры.

В минувший вторник Басманный суд Москвы санкционировал арест Диденко, подозреваемого в хищении 28 млрд рублей у Межпромбанка. Он арестован до 20 октября.

Вместе с Диденко был задержан бывший генеральный директор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по туризму). Следствие утверждает, что в 2008 - 2009 годах подозреваемые входили в состав организованной группы, которая совершила хищение более 28 млрд рублей.

Диденко и Амунц были задержаны в рамках уголовного дела против основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в хищении средств этой организации. Их арест никак не связан с нынешней работой, подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В январе 2011 года Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию кредитной организации 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году бенефициар банка, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково". Вопрос о его заочном аресте ставился с декабря 2013 года, и в итоге московский суд с третьей попытки санкционировал его заочный арест. Пугачеву было заочно предъявлено обвинение в организации присвоения и растраты в особо крупном размере (часть 3 статьи 33 - часть 4 статьи 160 УК РФ).

Экс-сенатор сначала был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск по линии Интерпола. В июле текущего года стлало известно, что российская сторона намерена направить во Францию запрос о выдаче Пугачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи