Австралийский премьер потребовал от России объяснений по поводу авиакатастрофы на Украине

В самолете летели 27 граждан Австралии, многие из которых были учеными

Австралийский премьер потребовал от России объяснений по поводу авиакатастрофы на Украине
Тони Эбботт.
Фото: REUTERS

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что Россия понесет тяжелую ответственность, если окажется, что упавший самолет компании Malaysia Airlines был сбит российской ракетой "земля-воздух", поставленной донецким ополченцам, сообщила газета The Guardian в пятницу.

Эбботт сделал это заявление на экстренном заседании совета безопасности Австралии, созванном по случаю авиакатастрофы в Донецкой области Украины. В своем выступлении он использовал "крепкие выражения", пишет газета.

Австралия намерена вызвать российского посла, чтобы взять с России обещание тесно сотрудничать в расследовании крушения.

По мнению Эбботта, самолет мог быть сбит ракетой, которую ополченцы ДНР получили в качестве поддержки с российской стороны. "В данный момент все мы можем сказать, что все факты указывают на это", - заявил австралийский премьер.

27 пассажиров "Боинга" были гражданами Австралии. Пока неизвестна национальная принадлежность еще 41 пассажира. Всего в результате крушения погибли 298 человек, 15 из которых были членами экипажа.

Многие из австралийцев были учеными, которые направлялись в Мельбурн на международную конференцию по исследованию СПИДа.

Американские спецслужбы заявили, что "Боинг" был сбит ракетой. Специалисты из США обнаружили на радарах тепловой след рядом с траекторией полета лайнера. Пока они не могут сказать, кому именно принадлежал снаряд.

В данный момент Россия, Украина и ДНР отрицают свою причастность к авиакатастрофе. Многие страны и международные организации, включая ООН и ОБСЕ, призвали провести независимое расследование случившегося.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи