Киев опроверг информацию о захвате ополченцами украинских комплексов ПВО

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополченцы ДНР не захватывали ракетные комплексы "Бук" и С-300

Киев опроверг информацию о захвате ополченцами украинских комплексов ПВО
Генпрокурор Украины Виталий Ярема.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Члены вооруженных формирований "Донецкой народной республики" не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке, заявил в пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"После того как был сбит пассажирский самолет (в Донецкой области - ИФ), военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - заявил генпрокурор "Украинской правде" после окончания заседания СНБО в четверг.

Ранее Министерство обороны Украины заявило, что за время проведения силовой операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, а во время авиакатастрофы малазийского лайнера украинских истребителей в воздухе не было.

"Министерство обороны Украины официально сообщает, что в то время (авиакатастрофы малазийского лайнера - ИФ) истребителей Вооруженных сил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было".

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики также заявили, что ополченцы не захватывали у украинской армии боеспособные зенитно-ракетные комплексы. "Мы не захватывали ЗРК "Бук", это сегодня признают даже в Совете национальной безопасности Украины", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Пургин вновь заявил, что на вооружении у ополчения находятся только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не способны сбивать самолеты, летящие на большой высоте.

Между тем в конце июня в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщали, что ополченцам удалось захватить полк ПВО А1402. По информации ведомства, в части находился неработающий зенитный ракетный комплекс "Бук".

Между тем 16 июля компетентный источник заявил, что, по данным системы объективного контроля, 15 июля в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия. Источник отметил, что воздушные суда на высоте более 10 тыс. метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или "Бук". У ополченцев, сказал источник, такого оружия нет и быть не может.

Самолет "Боинг 777" Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел в четверг крушение на востоке Украины. Погибли 298 человек. Самолет исчез с радаров в 16:20. В 17:15 подразделения ГСЧС обнаружили на открытой местности между селами Рассыпное и Грабовое Шахтерского района Донецкой области пылающие обломки самолета. В 17:40 пожар был ликвидирован. По состоянию на 8:00 пятницы на месте крушения найдены тела 121 погибшего.

В данный момент Россия, Украина и ДНР отрицают свою причастность к авиакатастрофе. Многие страны и международные организации, включая ООН и ОБСЕ, призвали провести независимое расследование случившегося.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи