Киев опроверг информацию о захвате ополченцами украинских комплексов ПВО

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополченцы ДНР не захватывали ракетные комплексы "Бук" и С-300

Киев опроверг информацию о захвате ополченцами украинских комплексов ПВО
Генпрокурор Украины Виталий Ярема.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Члены вооруженных формирований "Донецкой народной республики" не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке, заявил в пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"После того как был сбит пассажирский самолет (в Донецкой области - ИФ), военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - заявил генпрокурор "Украинской правде" после окончания заседания СНБО в четверг.

Ранее Министерство обороны Украины заявило, что за время проведения силовой операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, а во время авиакатастрофы малазийского лайнера украинских истребителей в воздухе не было.

"Министерство обороны Украины официально сообщает, что в то время (авиакатастрофы малазийского лайнера - ИФ) истребителей Вооруженных сил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было".

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики также заявили, что ополченцы не захватывали у украинской армии боеспособные зенитно-ракетные комплексы. "Мы не захватывали ЗРК "Бук", это сегодня признают даже в Совете национальной безопасности Украины", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Пургин вновь заявил, что на вооружении у ополчения находятся только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не способны сбивать самолеты, летящие на большой высоте.

Между тем в конце июня в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщали, что ополченцам удалось захватить полк ПВО А1402. По информации ведомства, в части находился неработающий зенитный ракетный комплекс "Бук".

Между тем 16 июля компетентный источник заявил, что, по данным системы объективного контроля, 15 июля в район Донецка был перебазирован дивизион "Буков" вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия. Источник отметил, что воздушные суда на высоте более 10 тыс. метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или "Бук". У ополченцев, сказал источник, такого оружия нет и быть не может.

Самолет "Боинг 777" Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел в четверг крушение на востоке Украины. Погибли 298 человек. Самолет исчез с радаров в 16:20. В 17:15 подразделения ГСЧС обнаружили на открытой местности между селами Рассыпное и Грабовое Шахтерского района Донецкой области пылающие обломки самолета. В 17:40 пожар был ликвидирован. По состоянию на 8:00 пятницы на месте крушения найдены тела 121 погибшего.

В данный момент Россия, Украина и ДНР отрицают свою причастность к авиакатастрофе. Многие страны и международные организации, включая ООН и ОБСЕ, призвали провести независимое расследование случившегося.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Журналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евроЖурналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на 1 млрд евро
Как выяснилось, европейские страны отправляли оружие в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию, откуда оно попадало в Сирию и ЙеменПодробнее
Захватившие здание полиции в Ереване радикалы взяли врачей в заложникиЗахватившие здание полиции в Ереване радикалы взяли врачей в заложники
Члены вооруженной группировки заявили, что им требуется помощь медиков, а когда те прибыли на место, врачей взяли в заложникиПодробнее
Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрдМинфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд
Глава украинского финансового ведомства заявил, что "это был политический кредит, который нас заставили взять"Подробнее
Экс-акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества РФ в ГерманииЭкс-акционеры ЮКОСа отказались  добиваться ареста имущества РФ в Германии
Кроме отзыва иска на территории Германии бывшие акционеры попросили приостановить производство в ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи