Олимпиада Рио 2016

Лавров исключил передачу самописцев разбившегося на Украине "Боинга" в Россию

По словам главы МИД России, расследовать катастрофу должны специалисты из стран, имеющих отношение к происшествию

Лавров исключил передачу самописцев разбившегося на Украине "Боинга" в Россию
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Россия не собирается забирать "черные ящики" с места крушения разбившегося на территории Украины малайзийского "Боинга 777", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют по поводу такого рода случаев в международном сообществе", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия-24".

Глава МИД добавил, что это дело Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и тех государств, которые имеют наиболее прямое отношении к этой трагедии, в частности Нидерландов, Малайзии и всех тех стран, граждане которых были на борту самолета. Кроме того, отметил Лавров, это, конечно, дело Украины.

Ранее власти ДНР заявляли о намерении передать "черные ящики" потерпевшего крушение Боинга в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), а конкретно - в Москву.

До сих пор неизвестно точное местонахождение бортовых самописцев рейса MH17, потерпевшего крушение на востоке Украины. Официальный Киев в лице спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко ранее заявил о том, что он не располагает информацией о том, где находятся "черные ящики".

В то же время BBC со ссылкой на неназванный источник сообщило, что спасатели, работающие на месте катастрофы, обнаружили сразу два "черных ящика".

Впоследствии, премьер самопровозглашенной ДНР опроверг это заявление, пояснив, что предметы, найденные спасателями на месте крушения, бортовыми самописцами не являются.

Позднее официальный Киев заявил, что работающие на месте происшествия украинские спасатели все же обнаружили "черные ящики", однако об их точном местоположении и дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

Также в интервью телеканалу "Россия-24" Лавров поддержал инициативу президента Украины Петра Порошенко о создании международной комиссии для расследования причин крушения малайзийского "Боинга 777". Вместе с тем министр отметил, что "сделать это нужно так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в искренности и готовности провести полноценное расследование".

Глава МИД заявил, что ожидает поддержки этой инициативы и от Совета безопасности ООН. Напомним, ранее сообщалось о том, что Совбез ООН соберется на чрезвычайное заседание по поводу последних событий на Украине. Также, по словам Лаврова, на заседании СБ ООН должно быть принято заявление с выражением сожаления семьям погибших в катастрофе.

Самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), в четверг потерпел крушение на востоке Украины. Погибли 298 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи