ОБСЕ обвинила ДНР в ограничении доступа к месту крушения "Боинга 777"

Большая часть места происшествия была окружена ополченцами, один из которых выстрелил в воздух, после чего наблюдатели покинули место катастрофы

ОБСЕ обвинила ДНР в ограничении доступа к месту крушения "Боинга 777"
Наблюдатели ОБСЕ на месте происшествия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Представители ополчения не предоставили наблюдателям ОБСЕ полного доступа к месту катастрофы малайзийского авиалайнера "Боинг 777" на востоке Украины. Об этом заявил представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

По его словам, ополченцы отказали сотрудникам организации в полном доступе, сославшись на отсутствие предварительной договоренности с ОБСЕ.

По информации организации, большая часть места крушения лайнера была окружена ополченцами. Один из командиров ополчения произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего наблюдатели были вынуждены покинуть место катастрофы. "Мы приедем сюда завтра", - подчеркнул Бочуркив.

О том, что представители непризнанного государства препятствуют расследованию, в пятницу заявил также министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

"Предоставили ограниченный доступ к месту крушения самолета только работникам ГСЧС Украины. Представителей Национального бюро расследований и других экспертов, которые проводили следственные действия, вывезли за пределы этой территории через 30 минут после прибытия", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Представитель госдепа США Дженнифер Псаки заявила в пятницу, что ополченцы на Украине должны предоставить полный доступ экспертам из ОБСЕ к месту крушения малазийского самолета. "Естественно, Украина должна возглавить расследование (крушения лайнера - ИФ)", - подчеркнула Псаки, добавив, что в расследовании также должны участвовать международные организации и страны.

ОБСЕ потребовала доступа к месту крушения

Постоянный совет ОБСЕ принял декларацию, призывающую провести независимое расследование крушения "Боинга 777" авиакомпании Malaysia Airlines и предоставить доступ экспертам к месту трагедии. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В декларации также содержится призыв ко всем присутствующим на месте крушения не менять расположение обломков, оборудования и личных вещей. Кроме того, постоянный совет ОБСЕ выразил поддержку усилиям трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по созданию условий для прекращения огня на Украине.

"Все 57 стран-членов ОБСЕ выразили поддержку усилиям контактной группы по созданию условий для быстрого достижения продолжительного прекращения огня и для наблюдения за его соблюдением, что положит конец насилию на востоке Украины", - отмечается в сообщении.

Самолет "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), 17 июля потерпел крушение на востоке Украины. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи