Россия, США, Европа и Япония решили создать станцию на обратной стороне Луны

Посещаемую орбитальную станцию на спутнике Земли планируется создать на базе российского модуля МКС

Россия, США, Европа и Япония решили создать станцию на обратной стороне Луны
Жители Лондона, наблюдающие полнолуние.
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Роскосмос получил предварительное одобрение от экспертов NASA, а также европейского и японского космических агентств на предложение о создании международной посещаемой окололунной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, партнеры Роскосмоса из США, Европы и Японии поддержали предложение о создании посещаемой орбитальной станции на противоположной от Земли стороне орбиты Луны. Станцию планируется создать на базе российского модернизированного Научно-энергетического модуля для Международной космической станции(МКС) после прекращения эксплуатации самой МКС.

Адаптация под лунные условия потребует небольшой модернизации текущего проекта Научно-энергетического модуля. Планируемый срок эксплуатации окололунной станции - 30 лет. Она будет снабжена узлами для стыковки перспективного американского и российского космических кораблей.

В настоящий момент разработанный РКК "Энергия" эскизный проект Научно-энергетического модуля передан на экспертизу головному институту Роскосмоса ЦНИИмаш. Его планируется запустить к МКС в 2018 году.

Первоначально предполагалось, что российский сегмент МКС будет располагать двумя научно-энергетическими модулями, что позволит обеспечить его энергонезависимость от американского сегмента станции. Решение о создании второго модуля пока не принято. В связи с позицией России по возможному прекращению участия в проекте МКС в 2020 году, скорее всего, Роскосмос откажется от второго модуля, считает собеседник агентства.

Он также отметил, что после прекращения проекта МКС разрабатываемый научно-энергетический модуль, как и ряд работающих на орбите и планируемых к запуску модулей, станут ядром новой отечественной орбитальной станции.

Источник "Интерфакса" рассказал, что сейчас в подведомственных Роскосмосу научных институтах идет работа над формированием облика перспективной российской автономной орбитальной станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости