NASA прекращает сотрудничество с Россией

Запрет не касается сотрудничества с Роскосмосом в области совместных работ на МКС

NASA прекращает сотрудничество с Россией
NASA прекращает сотрудничество с Россией, запрет не касается сотрудничества на МКС
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Американское аэрокосмическое агентство NASA объявило, что прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против политики Москвы в отношении Крыма, сообщило в ночь на четверг по московскому времени агентство Associated Press.

Для сотрудников NASA вводится запрет на поездки в Россию до специального распоряжения, переписка по электронной почте и проведение телеконференций с российскими партнерами, встречи с ними на международных мероприятиях.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении, эти ограничения не касаются сотрудничества c Роскосмосом в области совместных работ на МКС, на которой в настоящее время находится один из американских астронавтов.

NASA в своем заявлении также выразило намерение избавиться от зависимости от России при отправке американских астронавтов на МКС, которая в настоящее время осуществляется только российскими "Союзами". Соответствующий договор заключен между американским агентством и Роскосмосом до конца 2017 года. При этом одно место в кабине "Союза" обходится американцам почти в $71 млн, отмечает AP.

По заявлению экспертов NASA, решение о приостановке сотрудничества "не удивляет, поскольку аналогичные методы были применены к другим федеральным агентствам".

"Эксперты считают, что воздействие от этого будет ограниченным, так как сотрудничество на МКС будет продолжено", - говорится в сообщении AP.

Между тем, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что отказа NASA от сотрудничества с Роскосмосом заставит Россию развивать собственные амбициозные космические проекты. По его мнению, Россия должна делать ставку на реализацию масштабных национальных космических проектов, только в этом случае ее потенциал будет востребован в мире, а зарубежные страны будут заинтересованы в сотрудничестве с ней.

Более того, отметил эксперт, "как показывает опыт международного сотрудничества в космосе, США шли на сотрудничество с нашей страной лишь тогда, когда мы могли внести в космический проект что-то ценное".

По его словам, трудно не согласиться с бывшим руководителем Роскосмоса Юрием Коптевым, который еще в конце 90-х годов, когда российско-американские отношения были на пике, говорил: если российская космонавтика завтра перестанет существовать, то Соединенные Штаты, Канада, Япония и Европа "облегченно вздохнут".

Накануне в среду палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций в отношении России.

Документ также вводит адресные санкции в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению американских властей, несут "ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране". Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

Всего в черный список США вошли 27 человек, среди них депутаты Госдумы и сенаторы, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник Владимира Путина Владислав Сурков, глава РЖД Владимир Якунин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие. Санкции коснулись также отстраненного президента Украины Виктора Януковича, экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука и двух лидеров Крыма – премьер-министра Сергея Аксенова и главы верховного совета республики Владимира Константинова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи