Киев решил ввести санкции против России

Украинские власти собираются учредить комитет, который займется разработкой санкций против граждан и компаний, поддерживающих ополченцев

Киев решил ввести санкции против России
Монумент "Родина-мать" подсвеченный цветами национального флага Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Украинские власти намерены ввести санкции в отношении граждан и компаний России, поддерживающих ополченцев. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

Для введения санкций против России власти страны учредят специальный комитет, в него войдут представители МИДа, Минэкономики и финансового блока правительства. По словам Яценюка, он уже поручил комитету в течение 10 дней предложить список лиц и перечень секторальных санкций против российского бизнеса, поддерживающего "посягательство на независимость и территориальную целостность Украинского государства".

Яценюк также заявил, что Украина направит России ноту о нарушении Москвой международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. "Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства", - сказал он.

Накануне во вторник главы МИД стран-членов ЕС договорились ускорить процесс разработки новых ограничительных мер против России в связи с ситуацией на Украине. Как заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Брюссель готов незамедлительно принять пакет дальнейших значительных санкций, если не увидит полного сотрудничества со стороны России.

По словам Эштон, ЕС решил ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе. В частности, по ее словам, в очень скором времени санкционный список будет пополнен лицами и компаниями, в том числе из РФ, в соответствии с новыми расширенными критериями.

В четверг ЕС также представит предложения по ограничению доступа РФ к финансовым рынкам и к продукции высоких технологий. Ранее сообщалось, что подобные меры будут приняты в том случае, если Россия будет в нарушение принятой ранее на этой неделе резолюции Совбеза ООН "препятствовать" расследованию крушения лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

Самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines MH17, следовавший курсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля в районе поселка Грабово Донецкой области на востоке Украины, над территорией, где идут бои между украинской армией и повстанцами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Американская разведка не нашла свидетельств причастности России к крушению самолета, Вашингтон полагает, что его по ошибке сбили ополченцы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи