Киев введет санкции в отношении российских компаний

По данным газеты "Коммерсант", речь идет о компаниях, доля российского капитала в которых превышает 50%

Киев введет санкции в отношении российских компаний
Монумент "Родина-мать", подсвеченный желто-голубыми цветами
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Украина планирует в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с теми, которые уже приняты США и ЕС, сообщает в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Речь идет о компаниях, доля российского капитала в которых превышает 50%. Как заявили газете в государственной фискальной службе Украины, они уже передали правительству соответствующий список, в который вошли "до одной тысячи компаний". По словам собеседника "Коммерсанта" в правительстве, санкции будут введены в отношении только части компаний списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС. Газета подчеркивает, что речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке, добавляет "Коммерсант".

При этом издание отмечает, что прекращение поставок товаров ВТС и двойного назначения фактически не является новой мерой, поскольку такие поставки уже были остановлены в середине июня по решению украинского президента Петра Порошенко.

Что касается нефтегазового оборудования, то Украина сейчас поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование, но объемы таких поставок невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами, сообщили собеседники газеты в отрасли.

Как отмечает "Коммерсант", крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный "Карпатнефтехим") и "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют, подчеркивает издание.

Тем временем ЛУКОЙЛ на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH, напоминает газета.

Между тем, "Коммерсант" отмечает, что дочерние структуры российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа - занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. В банках отказались комментировать изданию возможные последствия санкций. Тем не менее, по словам источников газеты в отрасли, ограничение на привлечении финансирования никак не скажется, поскольку почти все необходимые средства привлекаются у российских материнских структур.

31 июля Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости