ЕС расширит санкционный список на 15 граждан России и Украины

По предварительным данным, санкции могут коснуться директора ФСБ Александра Бортникова и главы Чечни Рамзана Кадырова

ЕС расширит санкционный список на 15 граждан России и Украины
Евросоюз включит в расширенный санкционный список 15 человек и 18 компаний.
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Евросоюз включит в расширенный санкционный список 15 человек и 18 компаний, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.

По информации агентства, в список могут включить директора ФСБ Александра Бортникова, главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Отмечается, что крупнейших российских компаний в списке нет, в основном это юридические лица из восточной Украины и Крыма.

Как стало известно в 22:00 по Москве, члены Комитета постоянных представителей стран ЕС в четверг договорились о расширении санкционного списка. "Это позволит заморозить активы и ввести запрет на выдачу виз для граждан и юридических лиц, которые активно поддерживают или извлекают выгоду из поддержки российских должностных лиц, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на Украине", - отмечается в соответствующем пресс-релизе.

Совет ЕС по поручению глав государств и правительств стран Евросоюза должен до конца июля утвердить первый список организаций, в том числе из России, которые подвергнутся ограничительным мерам в связи с ситуацией на Украине.

Главы МИД стран Евросоюза должны были принять решение о внесении новых российских лиц в санкционный список еще во вторник, однако этот вопрос был отложен до четверга. Содержание списка известно не было.

Первые ограничительные меры

Предыдущий пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине ЕС принял 16 июля - накануне крушения малайзийского авиалайнера над Донецкой областью. Тогда Евросоюз расширил ограничительные меры в отношении России, но не ввел секторальных экономических санкций.

Незадолго до этого, 12 июля, ЕС назвал новых фигурантов "черного списка". В него вошли премьер "Донецкой народной республики" Александр Бородай, глава "службы безопасности" ДНР Александр Ходаковский, "вице-премьер" ДНР Александр Калюсский, "министр информации и общественных связей" ДНР Александр Хряков и другие.

Первые санкции были введены против России в марте 2014 года в ответ на позицию России по Крыму. Тогда ограничительные меры ввели в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, главы госсовета Владимира Константинова, главы российского черноморского флота Александра Витко, а также нескольких депутатов Госдумы.

Санкционный список был расширен в конце апреля, а затем в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи