СюжетПМЭФ-2024

ЕС ввел новые санкции в отношении России

В список попали Дмитрий Козак, Олег Белавенцев, руководители Генштаба и ГРУ, а также лидеры "Донецкой народной республики"

ЕС ввел новые санкции в отношении России
Вице-премьер Дмитрий Козак
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Во вторник вступили в силу санкции против россиян, которых Совет ЕС накануне включил в дополнительный черный список за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В расширенный санкционный список вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

В список внесены также шесть руководителей сил самообороны "Донецкой народной республики".

Банковские активы этих лиц в Европе замораживаются, накладывается запрет на выдачу им виз для поездок в страны ЕС. Санкции вступили в силу сразу после опубликования этого постановления Совета ЕС в "Официальном журнале" Евросоюза.

"Пятнадцать дополнительных лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, станут объектом запрета на поездки и замораживания их авуаров на территории ЕС", - заявил накануне Совет ЕС.

В понедельник новый список санкций в отношении России опубликовали США. В него вошли семеро чиновников и бизнесменов, в том числе первый замглавы администрации президента России Владислав Володин, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а также 17 компаний, в том числе несколько банков.

Канада также ввела экономические и визовые санкции в отношении девяти россиян и двух российских банков. В канадский санкционный список, как и в список ЕС, попали Володин, Козак, Белавенцев, а также директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });