Лайнер "Коста Конкордиа" отбуксирован в порт Генуи

Операция по подъему и буксировке потерпевшего крушение круизного лайнера обошлась примерно в миллиард евро

Лайнер "Коста Конкордиа" отбуксирован в порт Генуи
Корабль "Коста Конкордиа" в порту Генуи в Италии.
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Итальянские моряки завершили буксировку поднятого со дна круизного лайнера "Коста Конкордиа" (Costa Concordia) до порта города Генуи, сообщает в воскресенье сайт римской газеты La Repubblica. Ожидается, что в районе 16:00 по Москве завершится швартовка судна.

Министр окружающей среды Италии Джан-Лука Галлетти выразил удовлетворение тем, что операция по буксировке лайнера от острова Джильо до Генуи прошла без проблем. "Однако несмотря на это сегодня нет ощущения праздника, так как мы помним о трагедии, в результате которой погибли 33 человека", - сказал он.

Затонувший круизный лайнер начали поднимать со дна 14 июля. Участники операции закачали воздух в специальные резервуары, прикрепленные к судну. Благодаря этому оно смогло держаться на плаву. 23 июля началась буксировка "Косты Конкордии" в порт Генуи, где судно будет утилизировано.

Стоимость операции по подъему и транспортировке оценивается примерно в миллиард долларов. Издержки должен оплатить владелец судна - компания Costa Crociere.

Крушение лайнера, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, произошло в январе 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. Во время круиза по Средиземному морю "Коста Конкордия" налетела на риф и затонула. В результате погибли 32 человека.

Виновными в крушении лайнера уже признаны пятеро сотрудников Costa Crociere, четверо из которых были членами экипажа. Все они получили тюремные сроки. Компания - владелец судна по решению суда должна выплатить штраф в размере миллиона евро.

Согласно версии следствия, основная вина за крушение "Косты Конкордии" лежит на капитане Франческо Скеттино. Ему грозит до 20 лет лишения свободы за непредумышленное убийство и бегство с тонущего лайнера. Суд над ним продолжается до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи