Израиль объявил о завершении наземной операции в секторе Газа

Израильское командование заявило об уничтожении всех тоннелей, ведущих из сектора Газа на территорию Израиля

Израиль объявил о завершении наземной операции в секторе Газа
Израильский бронетранспортер вблизи границы с сектором Газа.
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Армия обороны Израиля объявила во вторник о полном выводе сухопутных сил из сектора Газа и о завершении операции по ликвидации тоннелей, через которые боевики палестинской группировки ХАМАС проводили рейды за пределы палестинской территории.

"Израильская армия будет передислоцирована и займет оборону за пределами сектора Газа, мы закрепимся на этих позициях", - цитирует израильская газета The Jerusalem Post подполковника Армии обороны Израиля Питера Лернера.

Ранее ХАМАС приняла предложение Египта и согласилась на 72-часовое перемирие с Израилем. Перемирие вступило в силу с 8:00 местного времени (9:00 по московскому времени).

Как отмечает газета "Гаарец", решение о выводе войск армии обороны последовало после уничтожения последнего тоннеля, ведущего из сектора Газа на территорию Израиля. Ликвидация этих тоннелей была главной целью операции, проводящейся уже 29-й день.

Операция "Нерушимая скала" была начата 8 июля после участившихся обстрелов израильской территории боевиками движения ХАМАС.

До 17 июля АОИ ограничивалась авиаударами по сектору Газа. Израильское командование несколько раз объявляло о прекращении огня, но затем возобновляло удары после новых обстрелов ХАМАС. Восемнадцатого июля власти Израиля ввели в сектор Газа войска.

Отношения Израиля и ХАМАС обострились после похищения и убийства трех израильских подростков на западном берегу реки Иордан и последовавшего за ним жестокого убийства палестинского юноши в Иерусалиме. По обвинению в последнем преступлении арестованы три израильских радикала, признавшихся в совершении убийства.

Потери Израиля в нынешних боевых действиях в секторе Газа превысили 60 человек, палестинские власти оценивают число погибших со своей стороны в 1,7 тыс. человек, большинство из них - гражданские лица.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи