Индийские военные объявили о результатах расследования взрыва на подлодке российской постройки

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - По предварительной версии специальной комиссии, ведущей расследование причин гибели индийской подводной лодки "Синдуракшак", затонувшей в порту Мумбаи 14 августа 2013 года, взрыв на борту субмарины стал следствием неумелого обращения экипажа с торпедным оружием, сообщает индийская газета Hindustan Times со ссылкой на источник в ВМС Индии.

"Как представляется, речь идет о неумелом обращении с оружием. Комиссия исключила возможность диверсии", - сказал источник, напомнив, что катастрофа произошла из-за взрыва торпеды в носовом отсеке лодки.

По данным эксперта, бывший командир "Синдуракшак", вероятно, предстанет перед военным трибуналом за предполагаемые ошибки, приведшие к катастрофе.

Ранее сообщалось, что в начале июня специалисты индийского филиала американской компании Resolve Marine Group (RMG) успешно выполнили операцию по подъему на поверхность аварийной индийской подлодки российской постройки "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ. После этого к работе приступила специальная комиссия, которая должна установить причину гибели субмарины.

В ночь на 14 августа 2013 года на подводной лодке "Синдуракшак" советского проекта 877ЭКМ "Варшавянка" (по классификации НАТО - "Кило"), находившейся в порту Мумбаи, произошла серия взрывов. Затем на борту лодки вспыхнул пожар и она ушла на дно. Погибли 18 моряков.

ВМС Индии получили подлодку "Синдуракшак" в 1997 году. Она была построена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге. В 2010 году на ней произошел пожар, вызванный взрывом водорода в аккумуляторном отсеке. Тогда погиб один моряк. В 2010-2012 годах лодка прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи