Правительство Украины разработало для России 26 видов санкций

В числе возможных мер воздействия на Москву - запрет на транзит российских ресурсов через территорию Украины

Правительство Украины разработало для России 26 видов санкций
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания кабинета министров Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины вносит в Раду законопроект о возможности введения 26 видов санкций в отношении юридических и физических лиц, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

На брифинге в пятницу после заседания правительства он сообщил, что в числе ограничительных мер - замораживание активов, запрет деятельности на территории Украины, вещания и работы в ее интернет-пространстве. Кроме того, санкции касаются приватизации и пользования лицензиями, а также авиаперелетов и транзита ресурсов через территорию Украины. Российские компании рискуют лишиться выданных ранее лицензий, а также стать объектами двойных проверок и усиленного финансового мониторинга.

Часть санкций будет направлена на "недопущение модернизации Вооруженных сил России", отметил Яценюк. Он не уточнил, какие именно меры предлагает ввести для этого, но напомнил, что месяц назад решением СНБО было запрещено военно-техническое сотрудничество с Россией.

Премьер-министр отметил, что предполагаются также специальные экономические меры в виде лицензирования, запрета финансовых операций, а также "обычные санкции - запрет на въезд и перемещение". По словам Яценюка, Кабмин подготовил список из 172 граждан России и других государств, которые "финансировали терроризм", поддерживали присоединение Крыма к России и посягали на территориальную целостность Украины. В ближайшее время данный список будет передан в СНБО, заявил премьер-министр Украины.

Решение остается за СНБО

Согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции, принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению правительства. Решение о том, обнародовать ли список попавших под санкции физических лиц, по словам Яценюка, также будет принимать СНБО. В то же время он напомнил, что в большинстве стран, как правило, списки лиц, в отношении которых применяются санкции, не оглашаются.

Ранее в пятницу 8 августа свой список невъездных россиян предложил Минкульт Украины. В него вошло 14 деятелей культуры из России.

По словам Яценюка, введение официальным Киевом санкций даст право украинским судам выносить приговоры в отношении лиц, находящимся в международном розыске.

"После принятия данного акта (закона о санкциях - ИФ) украинские суды получают право вынести приговоры в отношении тех лиц, которые не могут быть доставлены в суд, поскольку находятся в международном розыске. И при этом вводится санкция о конфискации имущества этих лиц. Это означает, что не только исполнители, но и организаторы и заказчики преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию", - сказал он.

По словам премьер-министра, украинское государство будет находить по всему миру имущество банков, финансовых компаний, предприятий и личное имущество всех лиц, которые поддерживали отделение Крыма и которые сейчас финансируют вооруженные формирования в Донбассе.

Премьер выразил надежду, что Рада примет закон о санкциях 12 августа.

Трехсторонние консультации Украина - ЕС - Россия

Яценюк рассказал, что он не ожидает каких-либо серьезных результатов от следующего раунда трехсторонних консультаций Украина - ЕС - Россия по вопросам подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, которые намечены на сентябрь 2014 года.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что Украина в очередной раз огласит свою позицию, согласно которой подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС является суверенным правом Украины и что соглашение о зоне свободной торговли не несет никаких негативных экономических последствий для России.

"Это соглашение не несет никаких негативных экономических последствий для России, только политические. И Россия играет с нами политически. После первого раунда консультаций я еще раз могу заявить, что мы сделали правильный выбор - соглашение подписано и ратифицировано, и Украина будет двигаться дальше на пути европейской интеграции", - сказал он.

Премьер-министр особо подчеркнул важность открытия для Украины европейских рынков и выделение международной финансовой помощи. По его словам, Украина в последние годы несет очень серьезные потери из-за экономического давления России, и с учетом введения ответных санкций Киева их можно оценить в $7 млрд в год. У Арсения Яценюка "нет сомнения, что Россия продолжит свой курс, начатый десятилетие назад, на запрет импорта украинских товаров, сокращение сотрудничества с Украиной, давления и шантажа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на РаккуКурды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку
Представитель курдской партии "Демократический союз" заявил, что операция по освобождению "столицы" ИГ в Сирии начнется в ближайшее времяПодробнее
Криминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAirКриминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAir
Эксперт, изучавший останки погибших, считает взрыв самым логичным объяснением произошедшегоПодробнее
Трамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мненияТрамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мнения
Миллиардер долгое время лидировал на праймериз Республиканской партии, в итоге все его соперники прекратили участие в предвыборной гонкеПодробнее
Баку обвинил Ереван в помехах политическому выходу из карабахского конфликтаБаку обвинил Ереван в помехах политическому выходу из карабахского конфликта
Азербайджан считает переговоры президентов в Вене хорошим стартом для начала переговоровПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи