Больше всех от российского эмбарго пострадает ЕС

По мнению экспертов, запрет Кремля на импорт продовольственных товаров больше всего затронет Европу, которая в 2013 году поставила в Россию продукты питания почти на 12 млрд евро

Больше всех от российского эмбарго пострадает ЕС
Французские сыры в московском магазине.
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Введение Россией запрета на поставки в страну продовольственных товаров из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии станет серьезной проблемой, прежде всего - для Европы, полагают эксперты. В 2013 году страны Евросоюза поставили в Россию сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 11,9 млрд евро, на ЕС пришлось 42% импортированных в РФ продуктов питания.

Основная часть экспорта европейского продовольствия в Россию приходится на долю молочных продуктов и свинины, а также фруктов - порядка 46% яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, приходилось на Россию.

Для США последствия введенных Россией мер будут менее болезненными, пишет газета Financial Times. В 2013 году США экспортировали в Россию сельхозпродукцию на сумму $1,2 млрд, что составляет менее 1% общего объема экспортированных сельхозтоваров. Представитель Минфина США Дэвид Коэн заявил, что введенные российские санкции окажут "незначительное" влияние на американскую экономику.

С 7 августа Россия ввела полный запрет сроком на год на поставки молока и молочных продуктов, мяса КРС, свинины, мяса птицы, фруктов и овощей, орехов, колбас из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Как полагают эксперты, в выигрыше от такого шага останутся Бразилия, Аргентина, Уругвай, Иран и Турция, поставки которых призваны заместить выпадающие объемы продовольствия.

Серьезные потери понесут Финляндия, Норвегия и Литва

Среди стран, которые, вероятно, наиболее значительно пострадают от введенных Россией мер - Финляндия, некоторые из крупнейших финских экспортеров могут оказаться на грани выживания.

Ни одно из европейских государств не ориентировано на российский рынок больше, чем Финляндия - на долю РФ приходится порядка 14% торгового оборота страны, сообщает агентство Bloomberg. В прошедшем году финские компании экспортировали в Россию продукты питания на сумму порядка 400 млн евро.

В четверг о приостановке работы производственных линий, выпускающих молочную продукцию для российского рынка, из-за введенного Москвой запрета объявила компания Valio. "Производственные линии останутся закрытыми до тех пор, пока мы не сможем вновь продавать нашу продукцию в России. Время покажет, каким будет финансовый эффект", - заявил главный исполнительный директор Valio Пекка Лааксонен. На долю Valio приходилось около 40% экспортируемых Финляндией в РФ продуктов питания.

В пятницу о прекращении производства в России в связи с введением санкций объявил и датско-шведский производитель питания Arla Foods.

Экспорт из Финляндии в Россию сокращается с момента эскалации конфликта вокруг Украины в марте. Среди финских компаний, отмечающих сокращение спроса в РФ - сети универсальных магазинов Stockmann Oyj и Kesko Oyj, а также производитель лакокрасочных изделий Tikkurila Oyj.

Kesko, управляющая в России гипермаркетами "К-руока", заявила, что заменит импортируемые из Европы продукты питания российскими товарами в своих магазинах. "Роль местного производства и закупок для нашей российской сети очень велика", - заявил представитель Kesko Отто Хейнонен.

Финляндия заявила, что ждет от Евросоюза компенсации потерь, которые страна понесет в результате российских санкций, пишет FT.

"Торговая война между Евросоюзом и Россией не может не сказаться на экономике Финляндии", - отмечает экономист Danske Bank Юхана Бротерус. По словам эксперта, любые надежды на рост финской экономики в этом году были сведены на нет событиями последних месяцев, прогноз на следующий год также остается мрачным, поскольку быстрого решения украинского конфликта не предвидится.

Помимо финских компаний от российских санкций серьезно пострадают норвежские поставщики лосося, а также литовские производители молочной продукции. "Наиболее уязвимой к введенным РФ мерам является Литва, российский запрет на поставку продовольствия уменьшит объемы ее экспорта на величину, эквивалентную 2,5% ВВП", - отмечают эксперты Capital Economics Ltd.

Норвежский Seafood Index, в расчет которого входят акции 13 местных производителей лосося, рухнул 7 августа на 7,8%, что является рекордным падением для этого индикатора.

Крупные нидерландские производители сыра, делавшие ставку на поставки в Россию и Китай, также серьезно пострадают, поскольку избыток продукции на внутреннем рынке спровоцирует снижение цен, заявила вице-президент Европейского молочного совета Сита ван Кеймпема. Она ожидает, что европейские производители молочной продукцию могут попытаться обойти российское эмбарго с помощью поставок через территорию Швейцарии.

Французы опасаются потерь, британцы разочарованы

Французские фермеры обеспокоены введенным запретом на поставки в Россию европейского продовольствия, заявил в интервью Les Echos глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей страны Ксавье Белен. По его словам,выручка французских поставщиков на российском рынке достигает 1 млрд евро ($1,33 млрд) в год, и в последнее десятилетие продажи французского продовольствия в России росли на 10% в год.

Санкции могут вызвать избыток ряда продуктов питания на европейских рынках и привести к снижению цен, отметил он. Согласно данным Les Echos, поставки из Франции занимают десятое место в структуре российского импорта после Германии, Польши и ряда других стран.

Британское правительство полагает, что российское продовольственное эмбарго не окажет значительного эффекта на пищевую и сельскохозяйственную отрасли страны, пишет The Times. По расчетам чиновников, запрет обойдется британским компаниям в 39 млн фунтов стерлингов ($66 млн), что составляет около 0,2% общего объема экспорта продовольствия, включая напитки.

Тем не менее, отмечается в статье, среди местных производителей продуктов питания поднялся переполох. "Безусловно, мы разочарованы", - заявил изданию Питер Митчелл из компании Coombe Castle Cheese, которая в прошлом году продала в Россию сыр примерно на 500 тыс. фунтов. По его словам, особенно популярным был сыр дерби с шалфеем, также хорошим спросом пользовались чеддер, ланкаширский и чеширский сыры.

Управляющий директор Denholm Seafoods, экспортирующей рыбу и морепродукты, Роберт Дати ожидает от российских санкций серьезных негативных последствий для собственного бизнеса. "Россия была крупным рынком сбыта шотландской макрели последние 35 лет", - поясняет он.

Как пишет газета, ситуация с экспортом мяса также складывается не лучшим образом, поскольку британские производители говядины надеялись в ближайшее время возобновить свои поставки в Россию после 18-летнего запрета, введенного из-за коровьего бешенства в девяностых годах.

Но есть и те, кто может спать спокойно, к примеру, производители шотландского виски. Введенные санкции на их продукцию, объем экспорта которой в Россию достигает 25 млн фунтов в год, пока не распространяются, отмечает BBC News.

Германия не опасается последствий введенных Россией санкций. "Нет причин для истерии, поскольку на долю России приходится лишь 3% германского экспорта", - заявил президент Федерального агентства по экономическим вопросам и экспортному контролю Арнольд Волрафф. По его словам, российский рынок "не является достаточно важным", что ослабить германскую экономику.

Австралия не видит причин для беспокойства

Австралийские власти также не видят причин для беспокойства в связи с ответными мерами Кремля на западные санкции. На долю России приходится лишь 0,4% внешнеторгового оборота Австралии и 1% экспорта сельхозпродукции, в частности, страна поставляла в РФ молочную и мясную продукцию.

"Россия стоит на 28-м месте в списке основных экспортных направлений Австралии, таким образом, мы не слишком зависим от этой страны, как от торгового партнера", - цитирует Bloomberg сообщение, полученное им от министра торговли страны Эндрю Роба и министра сельского хозяйства Барнаби Джойса в ответ на запрос.

"Потеря любого рынка всегда является поводом для беспокойства, и мы будет внимательно отслеживать ситуацию, чтобы минимизировать потери для бизнеса наших компаний", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила в пятницу, что правительство страны сделает все необходимое, чтобы минимизировать последствия российских санкций для производителей сельхозтоваров. В частности, правительство намерено рассмотреть возможность заключения с производителями новых торговых соглашений и открытие для них новых рынков сбыта.

В то же время канадские производители свинины, для которых РФ в 2012 году стала третьим по объему поставок рынком, назвали введение российских санкций "нежелательным подрывом рынка".

Канадские компании в 2013 году экспортировали в Россию свинину на общую сумму 260 млн канадских долларов ($238 млн) с учетом того, что поставки прекращались на шесть месяцев. За период с января по май 2014 года канадские компании поставили в Россию свинину на сумму 213 млн долларов.

Евросоюз готов поддержать фермеров

Евросоюз готов поддержать своих фермеров, заявил еврокомиссар по вопросам аграрной политики Дачан Чолош. В распоряжении Евросоюза есть кризисные резервы в размере 420 млн евро, предназначенные для поддержки сельхозсектора, которые могут быть использованы по назначению, пишет FT.

По словам представителя еврокомиссара Роджера Уайта, европейские производители свинины быстро переключатся на новые рынки после введения Россией эмбарго на продукты из Европы. Так, германские компании еще с февраля начали наращивать поставки в Южную Корею, Филиппины, Гонконг и Японию.

Уайт подчеркнул, что с помощью правильных рекламных кампаний можно будет найти новые рынки сбыта и для польских яблок - в стране уже началась активная кампания, призывающая поляков есть больше выращиваемых в стране фруктов. Любые избыточные запасы фруктов могут быть использованы для производства компоста или биотоплива, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи