Иракские исламисты захватили в плен сотни курдских женщин

Власти узнали о пленении женщин от их семей; заложницам до 35 лет, часть из них держат в школах Мосула, захваченного боевиками ранее

Иракские исламисты захватили в плен сотни курдских женщин
Боевик ИГИЛ
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили в плен сотни женщин курдской этноконфессиональной группы езиды. Об этом сообщает AP со ссылкой на пресс-секретаря Министерства по защите прав человека Камиля Амина (Kamil Amin).

Власти узнали о пленении женщин от их семей. Заложницам до 35 лет, часть из них держат в школах Мосула, захваченного боевиками ранее.

7 августа член иракского парламента Виан Дахил (Vian Dakheel) - представитель езидов - выступила с эмоциональным обращением к спикеру законодательного органа. Дахил попросила власти о помощи. По ее словам, джихадисты истребляют езидов. Боевики ранее опубликовали видео казни своих пленников. На видеозаписи запечатлен расстрел сотен человек.

Десятки тысяч езидов бежали из города Синджар на северо-западе Ирака, когда его захватили джихадисты. Суннитские радикалы преследуют езидов, а также христиан и мусульман-шиитов за их религиозные взгляды.

8 августа к борьбе с исламистами в Ираке подключились американская авиация. В пятницу стало известно, что ВВС США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ. Глава Пентагона Чак Хейгел заверял, что у военных достаточно разведданных для проведения операций с воздуха против исламистов.

Накануне президент США Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по иракским исламистам. Также ВВС США будут сбрасывать гуманитарную помощь для осажденных боевиками населенных пунктов. В частности, грузы будут доставляться курдам-езидам. Глава американского государства подчеркивал, что ввод войск США в Ирак исключен.

Боевики ИГИЛ, которые ранее находились в Сирии, в начале июня начали наступление в Ираке и захватили несколько крупных населенных пунктов, в том числе и второй по численности населения город Мосул. Исламисты также взяли под контроль крупные промышленные и нефтеперерабатывающие предприятия. На захваченных территориях джихадисты провозгласили исламское государство и начали издавать религиозные указы, в частности, женщин обязали пройти процедуру обрезания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи