Парламент Украины принял закон о реформировании управления ГТС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины в четверг приняла законопроект о реформировании системы управления газотранспортной системой (ГТС), допускающий европейских и американских инвесторов к участию в компаниях-операторах ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ).

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины" поддержали 228 депутатов.

В ходе подготовки документа депутаты и правительство договорились внести две существенные правки. Во-первых, компании-претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны раскрыть полную информацию о своих бенефициарах. Во-вторых, при смене бенефициаров компаний, участвующих в управлении ГТС и ПХГ, вопрос должен согласовываться с украинской стороной.

Как сообщалось ранее, правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества" на основании договора и с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости