Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении российской военной колонны

В ведомстве заявили, что "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу" не существует

Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении российской военной колонны
Пограничный пункт пропуска "Донецк" - "Изварино".
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В Минобороны России опровергли сообщения о том, что украинские военные якобы уничтожили "российскую военную колонну", которая пересекла границу с Украиной.

Как заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих".

"Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны", - отметил Конашенков.

В оборонном ведомстве сожалеют, "что поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и "выбравших европейский путь" государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях".

"Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее - эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в твиттере", - сказал представитель ведомства. По его словам, в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко в разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что украинская артиллерия уничтожила часть колонны тяжелой военной техники, которая якобы была переброшена на украинскую территорию из России.

Согласно сообщению на сайте президента Украины в пятницу, Порошенко подтвердил информацию в западных СМИ о пересечении границы военной колонной из России. "Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией", - говорится в сообщении.

Представитель СНБО Андрей Лысенко на брифинге в пятницу также заявил о ликвидации части колонны бронетехники, которая ночью вошла на Украину.

Между тем, в первом сообщении о разговоре Порошенко с британским премьером пассаж о колонне бронетехники отсутствовал, а появился там лишь спустя несколько часов после первоначальной версии.

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области ранее в пятницу не подтвердило появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о якобы имевшем место переходе военной техники через российско-украинский участок госграницы.

Между тем мировые рынки панически отреагировали на заявления Порошенко. Газ и нефть, золото и иена начали дорожать или как минимум резко сократили падение стоимости, акции в Европе и США перешли от роста к падению. Доллар и евро резко выросли на Московской бирже вечером в пятницу после незначительных разнонаправленных движений в течение дня, рубль упал по отношению к бивалютной корзине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФМеждународные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ
Расследование пришло к выводу, что после удара ЗРК вернули в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи