Сына депутата Селезнева оставят под стражей до начала суда

Предполагаемому хакеру грозит до десяти лет лишения свободы и внушительный штраф

Сына депутата Селезнева оставят под стражей до начала суда
Российский МИД продолжает настаивать на неправомерности задержания Романа Селезнева.
Фото: REUTERS

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - В пятницу федеральный судья Сиэттла постановил оставить под стражей россиянина Романа Селезнева, обвиняемого в похищении данных о кредитных картах граждан США, сообщило агентство Associated Press.

Тридцатилетний сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева обвиняется во взломе базы данных и похищении информации о сотнях тысяч кредитных карт американцев. Также Селезневу вменяется продажа украденной информации в интернете на сумму не менее чем в $2 миллиона.

С такими же обвинениями Селезнев столкнулся в штате Невада. Однако, они не связаны с претензиями суда Сиэттла.

По мнению помощника прокурора Нормана Барбосы, похищенная информация содержит данные о 2,1 миллионе кредитных карт, а преступную деятельность Селезнева можно расценивать как продолжающуюся и принесшую доход в $17 миллионов.

"Эти средства оказались недоступными правоохранительным органам США. Таким образом, вероятно, они будут доступны обвиняемому, если тот совершит побег, заявил Барбоса судье Донохью.

По данным прокуратуры США, даже отдыхая на Мальдивских островах Селезнев продолжал проверять, какие обвинения выдвинуты на его имя.

Суд штата Вашингтон предъявил Селезневу обвинения в банковском мошенничестве, незаконном получении информации из защищенного компьютера с отягчающими обстоятельствами, краже личных данных, торговле устройствами, обладающими несанкционированным доступом к украденным номерам кредитных карт.

Романа Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Обвиняемый планировал вернуться со своей подругой в Россию из отпуска. Затем его доставили на частном самолете в Гуам, где находится военная база США.

Селезнев не признает свою вину. В случае обвинительного приговора ему грозит до 10 лет заключения и $250 тысяч штрафа.

Отец хакера Валерий Селезнев заявил, что расценивает арест как похищение. МИД России также назвал действия США похищением.

Генеральный консул РФ в Сиэттле Андрей Юшманов принял участие в слушаниях и заявил, что правительство России по-прежнему обеспокоено обстоятельствами задержания Селезнева. По его словам, США следовало бы обратиться к российским правоохранительным органам. Вместо этого они поступили так же, как при задержании российского оружейного барона Виктора Бута в 2008 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи