В Фергюсоне ввели чрезвычайное положение и комендантский час

Комендантский час в городе, где продолжаются спровоцированные убийством подростка волнения, будет продолжаться с полуночи до пяти утра по местному времени

В Фергюсоне ввели чрезвычайное положение и комендантский час
Полиция Фергюсона
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Губернатор Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, где уже в течение недели проходят акции протеста против полицейского произвола, сообщает The New York Times.

"Это не попытка заставить замолчать народ Фергюсона, но мера, обращенная на тех, кто заглушает его голос своими действиями. Мы не позволим мародерам угрожать остальной части общества. Если мы хотим справедливости, мы сначала должны восстановить мир", - заявил Никсон журналистам.

В свою очередь, капитан патрульной службы Рональд Джонсон сообщил, что комендантский час начнет действовать в полночь и продлится до пяти утра.

Некоторые из присутствовавших на пресс-конференции заявили, что комендантский час приведет к новым и более ожесточенным столкновениям протестующих с полицией.

9 августа сотрудник местной полиции застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, что вызвало большой резонанс среди местных жителей, большая часть которых - афроамериканцы. Согласно версии полиции, полицейский Даррен Уилсон и его напарники получили сообщение о вооруженном ограблении магазина и отправились по вызову. На улице у них произошла стычка с двумя молодыми людьми. Один из них якобы напал на полицейского, затолкал его в машину и попытался отобрать оружие. После этого нападавший - Майкл Браун - был застрелен.

Однако у очевидцев другая версия развития событий. Приятель убитого Дориан Джонсон утверждает, что полицейские первыми и без всякой причины проявили агрессию по отношению к чернокожему подростку. Один из офицеров скрутил его и попытался затолкать в машину, достав при этом пистолет. Когда Браун вырвался и попытался бежать, полицейский выстрелил в него несколько раз.

После происшествия в Фергюсоне в течение недели продолжаются беспорядки. Некоторые демонстранты грабили магазины и устраивали погромы. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и спецсредства против участников демонстраций, чем вызвали новую волну критики. В полиции заявили, что пошли на такой шаг в связи с тем, что протестующие начали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи