Россотрудничество планирует открыть 11 новых центров за рубежом в ближайшие три года

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Россотрудничество планирует открыть 11 новых представительств за границей в течение трех лет, сообщил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

"Действует утвержденный президентом России план по открытию новых представительств Россотрудничества - это 11 новых центров в течение трех лет. Девять из них - в СНГ, то есть приоритеты однозначно определены высшим руководством страны", - рассказал Косачев в интервью, которое публикует "Российская газета" в среду.

Глава Россотрудничества также обратил внимание, что все девять будут открыты в нестоличных городах, потому что во всех столицах государств СНГ, за исключением Туркмении (с которой продолжаются переговоры по межправительственному соглашению об обмене центрами), центры уже есть.

Он добавил, что совсем недавно открылся центр в белорусском городе Бресте. Кроме того, есть решение открыть центр в Харькове, однако, по его мнению, проект вряд ли удастся реализовать в этом году из-за позиции украинских властей.

Также, Косачев уточнил, что в этом году должны открыться центры в армянском городе Гюмри и азербайджанском городе Гянджа. В следующем году - в Оше в Киргизии, Худжанде в Таджикистане, Тирасполе в Приднестровье, если будет достигнуто взаимопонимание с молдавскими властями.

"Мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы демонстрировать российский флаг в гуманитарной сфере везде, где есть большая русскоязычная диаспора, где живут наши соотечественники и где есть интерес к России. Стран, отвечающих этим критериям, но где еще нет представительств Россотрудничества, осталось не так много, ведь Россотрудничество уже работает в восьмидесяти государствах", - пояснил Косачев.

В то же время, по его словам, в настоящее время обсуждается вопрос об учреждении центра в Иране, уже решен - об открытии представительства в Австралии. В Сингапуре, вероятно, будет построен новый российский центр науки и культуры. А в конце года Россотрудничество полностью завершает строительство российского центра науки и культуры в Афганистане, в Кабуле. Кроме того, есть планы открыть центры в ЮАР, на Кубе, в некоторых других африканских и латиноамериканских странах.

"Так что у нас глобальные планы. Бюджет страны сейчас, понятно, очень напряженный, поэтому о дополнительном финансировании, к сожалению, речь не идет. Мы вынуждены расставлять приоритеты, экономить на затратах и оптимизировать расходы", - отметил глава Россотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи